深圳大鹏新区推行“留痕计划”规范公职人员履职

2016年07月08日08:47  来源:深圳特区报
 
原标题:行政执法过程全程留痕

  记者7月7日从深圳大鹏新区纪工委获悉,近期新区选取涉及行政执法、行政审批、监管领域的7个单位试点“留痕计划”,通过标准化岗责设定和构建信息化管理系统平台,实现履职全过程留痕可溯,保证依法行政。

  记者了解到,“留痕计划”的目标是提高党政机关和公职人员的行政执行力,规范业务部门的自由裁量权,降低廉政风险和履职风险。推行试点以来,多家单位取得了阶段性的工作成效。南澳执法队建立了执法大数据操控中心,采用技术对比手段进行监督,变过去的“人为监督”为“数据监督”,2015年10月至2016年5月,违建发生率月平均下降21%;今年第一季度环比下降39.2%。大鹏新区安监局建立安全生产综合管理平台,实现企业自查和政府监管双重“留痕”,通过开展专项整治、隐患排查、事故调查处理等10个方面的留痕工作,最大限度降低履职和廉政风险。

  据大鹏新区纪工委工作人员表示,在前期试点的基础上,下一步将在工程建设、城管水务、生态执法、重大项目建设以及社保民生等部门有重点分领域推进“留痕计划”,着力推动建立健全规范化的制度、升级完善信息化管理平台系统等方面的工作。(记者 任琦 通讯员 王明月)

(责编:袁俪芸(实习生)、陈育柱)

推荐阅读

龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会
7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】
中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会 7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】

中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区

深圳科创委原处长李振光涉关照项目受贿366万元被公诉 起诉书指控李振光利用职务之便,对相关科技资助项目予以关照、支持,非法收受相关科技资助项目单位人员“感谢费”共计人民币366万元。【详细】

人民日报人民网看深圳|法治