南方时论:全面推进党的建设新的伟大工程

2016年07月10日10:46  来源:南方日报
 

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”总书记的重要讲话,对全面从严治党作出了进一步的系统谋划部署,为全面推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

办好中国的事情,关键在党。正如习近平总书记所指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党领导。”95年来,我们党之所以能从小到大、从弱到强,在各种艰难曲折中奋起,带领人民夺取一个又一个伟大胜利,关键就在于始终坚持从严管党治党。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧抓住治国理政的关键,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,推动形成风清气正的政治生态,党风政风为之一新,党心民心为之大振。实践证明,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在13亿多人口的大国长期执政的党,加强党的建设就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。治国必先治党,治党务必从严。否则,如果人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。我们必须牢记习近平总书记的谆谆告诫:“党面临的‘赶考’远未结束”,“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”。

全面从严治党必须严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,我们就要从这个基础严起,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。党的作风是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,我们要持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。腐败是我们党作为执政党面临的最大威胁,我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。全党同志既要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,也要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

建设中国特色社会主义,关键在于建设一支高素质的干部队伍。以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。我们要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,引导广大青年坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”历经95载接力奋斗,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。全省各级党组织和广大共产党员一定要不忘初心、继续前进,牢固树立“四个意识”,全面推进党的建设新的伟大工程,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,勇于变革、勇于创新,为广东率先全面建成小康社会而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会
7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】
中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会 7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】

中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区

深圳科创委原处长李振光涉关照项目受贿366万元被公诉 起诉书指控李振光利用职务之便,对相关科技资助项目予以关照、支持,非法收受相关科技资助项目单位人员“感谢费”共计人民币366万元。【详细】

人民日报人民网看深圳|法治