深圳湾水污染压力将缓解

2016年07月11日08:07  来源:深圳商报
 
原标题:深圳湾水污染压力将缓解

“深圳河湾污水截排二期工程试通水。”7月10日下午,随着深圳市委常委、常务副市长张虎的一声令下,经过6年多建设的深圳河湾污水截排二期工程开始发挥作用。此次试通水,也标志着后海片区6万吨/日的污水将得到有效收集、处理。

深圳河湾污水截排二期工程(后海湾截排工程)是深圳湾治污重点工程。该工程是市政府为改善后海湾片区污水直排深圳湾现状,解决后海湾片区水质提升而实施的项目。项目起点从工业八路与海月路交叉路口附近,沿工业八路由东向西通过顶管埋设截污管线2.7公里,开挖隧道穿越大南山及月亮湾大道2.7公里。截污管线全长5.4公里,通过污水提升泵站将污水输送到南山污水处理厂进行处理。

工程早在2009年11月即已开工,但在建设进程中屡屡遭受地质条件、周边开发、交通疏导等困难,工期落后于计划。在市委市政府高度重视和工程沿线广大市民的理解下,工程参建各方艰苦努力,今年6月20日主体工程基本完成,6月30日管线隧洞具备通水条件。

据市水务局相关负责人介绍,该工程投入使用后,共约10万吨污水通过管线输送到南山污水处理厂处理,直接排入后海湾的每天3.5万吨污水及二期后海湾截流的每天1.5万吨雨污合流水也将输送到南山污水处理厂处理。这将改变后海湾片区污水直排后海湾的现状,有效缓解深圳湾水污染压力。

政协委员李毅向记者表示,他家住工业八路附近,亲眼目睹了近7年来深圳河湾污水截排二期工程的进展。令他印象深刻的是,曾有同住附近的年轻人发帖表示,工程从自己就读高中时开始建设,但直到自己从深圳大学毕业后仍未完工。这让李毅颇为感慨。

“但值得庆幸的是,在市领导及水务部门的密切关注及全力推动下,项目终于通水了。”李毅说,如今深圳河湾截污工程二期通水,深圳湾增量污水将有效截排。他相信深圳河湾的自净能力将大幅提升,深圳的治水前景可期。

在7月10日深圳河湾污水截排二期工程试通水仪式后,张虎一行还调研、检查了南山污水处理厂提升泵站、107国道临时泵站运行情况,以及新圳河、后海中心河黑臭水体治理情况等。(记者 董思)

(责编:夏凡(实习生)、王星)

推荐阅读

龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会
7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】
中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会 7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】

中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区

深圳科创委原处长李振光涉关照项目受贿366万元被公诉 起诉书指控李振光利用职务之便,对相关科技资助项目予以关照、支持,非法收受相关科技资助项目单位人员“感谢费”共计人民币366万元。【详细】

人民日报人民网看深圳|法治