深圳深入开展严肃换届纪律谈心谈话

2016年07月11日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:引导领导干部遵规守矩正风肃纪

  深圳市六个行政区的领导班子换届在即,广东省委副书记、市委书记马兴瑞日前就严肃换届纪律问题与各区区委书记、纪委书记、组织部长等进行了集体谈心谈话,严肃换届纪律专题谈心谈话也正在各个行政区深入开展。

  谈心谈话是“教育在先、提醒在先、预防在先”的重要措施。市委对严肃换届纪律专题谈心谈话活动高度重视,要求各区在开展专题谈心谈话时要谈深谈细谈实,谈到心坎上、谈到关键处,真正谈出好风气、谈出好效果,实现干部思想动态早掌握、问题早发现、心理早疏导、矛盾早化解。

  严肃换届纪律专题谈心谈话在什么范围内进行?谈心谈话的重点内容是什么?记者近日带着这些问题采访了市委组织部相关负责人。

  专题谈心谈话“全覆盖”

  按照“四必谈”要求,此次严肃换届纪律专题谈心谈话须做到区级四套班子成员、各区委管理的主要领导干部、重点岗位干部、负责换届工作人员“全覆盖”,确保不留死角、不落一人,“一对一、点对点”有针对性地开展,真正摸清干部思想脉搏、听准干部心声、讲实换届纪律。

  根据安排,市委领导与各区有关负责同志进行谈心谈话。各区委书记与本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部进行个别谈心谈话。区委书记还要亲自找换届中调整下来和选举中落选的干部谈话。此外,对发现有苗头性、倾向性问题线索的干部,市、区相关部门将及时主动约谈有关人员,咬耳扯袖、红脸出汗,防止小问题演变成大矛盾。

  谈纪律:强调对换届不正之风“零容忍”

  至于谈心谈话的重点内容,该负责人表示,此次严肃换届纪律谈心谈话主要围绕三个方面内容开展。其中第一个主要内容是与谈心谈话对象谈纪律,强调对换届中的违纪违规问题“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起。要求谈心谈话对象认真汲取湖南衡阳、四川南充“两案”教训,带头遵守并严格要求所在单位干部遵守“九严禁”等换届纪律要求,切实负起匡正换届风气的责任,确保换届风清气正。

  近期,深圳市委组织部、各区委组织部已经按照“四必看”的范围陆续组织观看了中组部摄制的警示教育片《镜鉴》,并学习了换届纪律等,要求广大干部和换届工作人员从反面典型案例中汲取教训、引以为戒、防微杜渐。

  谈思想:引导正确对待个人进退留转“暖人心”

  换届之年,不少干部都要面临个人的进退留转问题,难免有个别干部偶有思想起伏和动荡。因此,此次严肃换届纪律谈心谈话的第二个主要内容就是,做好思想工作,引导谈心谈话对象正确对待个人进退留转,使谈心谈话对象树立正确的权力观、地位观和利益观,做到讲政治、顾大局,服从组织安排,承诺不搞跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风,不散播不实信息干扰和影响换届工作。

  该负责人表示,通过谈心谈话了解干部们的想法,做通他们的思想工作,引导他们少些名利、多些清醒,少些计较、多些豁达,少些浮躁、多些干劲,多从组织的角度、多从群众的角度进行换位思考,真正在换届中做到“进”得坦然、“退”得愉快、“留”得安心、“转”得踏实,从而实现平稳换届,这是谈心谈话的重要目的之一。

  谈工作:确保换届与改革发展“两不误”

  在换届这个“节骨眼”上,个别干部可能会产生“多做多错、少做少错、不做不错”的错误思想,宁可“稳”中求进,绝不“忙”中出错,对一些需要创新、存在风险的工作短暂性回避或者消极应对。

  为了杜绝这类现象,严肃换届纪律谈心谈话的第三个主要内容是加强对干部的激励,要求谈心谈话对象不得因换届怠慢工作,做到换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断,实现换届工作与改革发展等中心工作两不误、两促进。

  该负责人说,换届是正常的人事更替,领导干部,特别是各区的干部要做到换届不换挡,以积极健康的心态对待换届,以“在岗一天就干好一天”的事业心和责任感,扎实干好本职工作,确保改革发展各项工作任务落到实处。(记者 杨丽萍)

(责编:袁俪芸(实习生)、陈育柱)

推荐阅读

龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会
7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】
中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会 7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】

中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区

深圳科创委原处长李振光涉关照项目受贿366万元被公诉 起诉书指控李振光利用职务之便,对相关科技资助项目予以关照、支持,非法收受相关科技资助项目单位人员“感谢费”共计人民币366万元。【详细】

人民日报人民网看深圳|法治