餐厅只接受手机支付而"谢绝现金"被认定违法

2016年07月11日14:03  来源:广州日报
 
原标题:餐厅只接受手机支付而"谢绝现金"被认定违法

   新闻链接——广州日报6月17日报道:

   标题:《面馆“谢绝现金”违法?》

   没有收银台、收银员,谢绝现金和刷银行卡;但只要打开手机,动动手指头扫一扫二维码,点餐支付一步到位。北师大珠海分校一家面馆如果顾客没带手机,即使有现金也吃不到美食。虽然这种消费方式广泛受到该校大学生欢迎,但也有人认为根据《人民币管理条例》规定,我国境内任何单位和个人均不得拒绝人民币的使用,拒收现金的行为涉嫌违法。

  前日,记者走进北师大珠海分校一家店面小巧的面馆,正准备点餐时发现这家面馆没有收银员,更没有收银台,也没有菜单,只见墙上贴满了带有各款面条的单价介绍、下方附有每款食品的电子支付二维码。二维码旁写着温馨提示:本店谢绝现金……

  在这里用餐,没有服务员拿着餐牌走到你面前,食客选好餐后,只需要对着墙面上的二维码扫描后会弹出此面馆的点餐页面,选好你所想点的菜品之后点击下单,并通过手机进行电子支付即可。

  该面馆自今年年初开业以来就一直采取电子支付,拒绝现金和刷银行卡等传统收款方式。据其工作人员介绍,老板认为现在年轻人都习惯电子支付,尤其是在高校里,90%以上年轻的大学生基本都有智能手机,也都乐于使用移动网络、电子支付,所以老板才敢开这家“谢绝现金”的面馆。

  律师:电子支付实质上还是人民币支付

  虽然拒收现金,只能用手机的电子支付形式在该校受到年轻大学生的普遍欢迎,不过也有人认为,根据《中华人民共和国人民币管理条例》,以人民币支付我国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收;拒收现金在一定程度上会妨害人民币的流通,即属违法。

  对此,广东莱特律师事务所孙成律师表示,根据《人民币管理条例》,在我国境内任何单位和个人的确不得拒绝人民币的使用,但是电子支付手段如微信、支付宝等,只是通过第三方周转方式进行,实质上还是人民币支付,商家只是改变了收款方式,并非拒绝人民币的使用;就像一直以来,很多单位之间的账款支付只通过银行走账,不用现金一样。只要商家通过在事先明确提示的前提下,只接受电子支付,顾客也接受这种方式用餐,这一付款方式并不违法,也符合货币电子化的国际潮流。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会
7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】
中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会 7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】

中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区

深圳科创委原处长李振光涉关照项目受贿366万元被公诉 起诉书指控李振光利用职务之便,对相关科技资助项目予以关照、支持,非法收受相关科技资助项目单位人员“感谢费”共计人民币366万元。【详细】

人民日报人民网看深圳|法治