酒精是七种癌症“元凶” 饮酒要有安全量

2016年07月27日10:40  来源:人民网-健康时报
 
原标题:酒精是七种癌症"元凶" 一定要喝先默记这三点

  近日,英国《卫报》网站7月22日报道,最新研究发现,酒精是造成七种癌症的元凶。在此,专家提示,如果一定要喝酒,有三点需要格外注意!

  新研究:酒精可导致身体七个部位患癌症

  新西兰奥塔戈大学预防与社会医学系的珍妮·康纳表示,有确凿证据表明,酒精是导致身体七个部位(甚或更多部位)患癌症的罪魁祸首,即便目前科学界尚未完全掌握酒精如何导致癌症的生物机制,但流行病学证据也可以支持这一观点,即酒精会导致口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、结肠癌、直肠癌和乳腺癌。并且,越来越多的证据显示,酒精还会导致皮肤癌、前列腺癌和胰腺癌。

  乙醛是种可溶解或活化的致癌物

  沈阳市健康教育中心专家张淼称,尽管酒可以分为红酒、啤酒和白酒等不同种类,但酒精的化学成分主要是乙醇,本身没有致癌性,但进入体内的乙醇约95%在肝脏中进行分解代谢,其部分产物为乙醛,这是一种可以溶解或活化的致癌物。比如在肝脏内,乙醛会导致肝细胞生长速度超常,可能因此发生基因改变,最终致癌。

  饮酒致癌发生的几率取决于饮酒量。有些劣质白酒系霉变粮食酿造,含有大量的黄曲霉素,酿酒时是无法将这些毒素去除的。黄曲霉素是强致癌物,可诱发肝癌、胃癌等肿瘤。

  饮酒要有安全量

  “酒想要喝得健康,那就要知道饮酒的‘安全限量’。”张淼介绍,男性每日不超过两份,女性不超过一份(一份酒约含10~15克酒精)。那么,如何知道自己饮酒有没有过量呢?

  以啤酒为例,酒精含量一般在3%。一瓶500毫升的啤酒含酒精量为:500×3%×0.8(酒精比重)=12克。而一瓶500毫升的52度白酒,其酒精含量为:500×0.52×0.8=208克。从这个意义上说,按照每份酒的上线计算,喝两瓶啤酒对男性而言可接受,对女性稍微超标;而白酒,通常一喝就超标,喝下一瓶500毫升的52度白酒,相当于喝下了208克酒精,是男性将近7天的安全量。

  平时如果一定要喝酒,要注意以下三点

  (1)尽量选择酒精浓度低一点儿的喝。

  (2)量必须有节制,有些场合需要饮酒时,身体健康者可适量饮一些发酵酒(葡萄酒、啤酒、黄酒等),老人最好不喝蒸馏酒(白酒),即使是名牌白酒也不要喝。

  (3)空腹喝酒最伤身,会增加低血糖、高血压,甚至有死亡风险。建议大家在饮酒前先吃点富含维生素和高蛋白质的食物,如豆类、蛋类、牛奶、新鲜蔬菜等。

  此外,需要提醒的是,“一口闷”格外伤身,会加重脏器短时间内承受酒精的负担。

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育