深圳支持企业提升竞争力若干措施实施细则出台

2016年07月28日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:《关于支持企业提升竞争力的若干措施》实施细则出台

深圳给力供给侧结构性改革,屡出实招,实实在在、真金白银支持企业提升竞争力,营造良好营商环境。记者7月27日获悉,深圳市委市政府继3月份出台《关于支持企业提升竞争力的若干措施》后,最近发布了配套的《实施细则》,推动政策落实到位。

深圳市经贸信息委有关负责人表示,实施细则出台后,目前各责任部门正在制定操作规程和申请指南,预计8月份接受企业申报。

创新政策推进供给侧改革

深圳为深入推进供给侧结构性改革,建设国际科技、产业创新中心,不断进行大量调研,出台实实在在的政策措施,帮助企业提升竞争力。

今年3月23日,市委市政府印发了《关于支持企业提升竞争力的若干措施》(以下简称“《若干措施》”)。《若干措施》共计8部分、37条措施,从支持企业做大做强做优、提升创新能力、提升质量品牌保护知识产权、开拓市场、强化产业用地和空间保障、创新财政金融政策支持、优化企业发展环境等方面支持企业提升竞争力。

《若干措施》涉及政策点162个,其中128个属于新增政策点,占80%,其余34个则是在原有政策基础上加大了支持力度或优化了支持方式。《若干措施》印发后,通过政策宣讲、新闻宣传等方式,广大企业对政策内容已经有了一定了解,并对政策的出台给予了较高评价。

7月19日,深圳又发布了配套的《实施细则》,推动政策有效落地实施,进一步明确了各项政策措施的适用对象、申请条件、支持标准等,《实施细则》共9章、41条,在内容上与《若干措施》基本对应。

市经信委有关负责人表示,《实施细则》出台后,企业下一步就可以直接向有关部门申报相关支持政策,目前各部门正在陆续发布申请指南,请广大企业密切关注并做好申报准备工作。

强化创新驱动减轻企业负担

市经贸信息委有关负责人说,企业是市场的主体和经济的基本细胞,是城市发展的重要支撑力量。

《若干措施》及实施细则,有助于强化创新驱动,减轻企业负担,提升企业核心竞争力。

记者在实施细则中看到,关于“支持企业做大做强做优”的内容里,专门提到对首次入选“世界500强”和“中国500强”企业给予奖励,金额分别为3000万元、1000万元。同时设立相应的基金,其中混合型并购基金推动市属国有企业以并购重组方式培育若干主业突出、核心竞争力强的大型企业集团,重大产业发展基金用于支持产业发展,以参股、并购、重组等市场化运作方式予以资本金注入、并购资助等支持。

深圳还支持产业链薄弱环节的重大项目落户,鼓励工业企业扩产增效,加快推进工业强基建设,设立市级中小微企业发展基金。这些措施都是为了支持企业做大做强做优。

支持企业提升创新能力方面,深圳鼓励企业加大技术改造力度,支持国家制造业创新中心(工业技术研究基地)落户,支持国家技术创新示范企业发展,加大对首台(套)重大技术装备扶持力度,提高军民融合协同创新水平,支持企业提升工业设计水平等,从不同方面和角度,想方设法帮助企业解决困难,对符合条件的企业进行扶持,支持企业提升竞争力。

创新财政金融政策支持方面,深圳提升金融服务实体经济的能力,化解企业融资难、融资贵,建立中小微企业贷款风险补偿机制,发展动产融资,试行中小微企业融资担保风险补偿,完善再担保运行机制。同时,深圳积极优化企业发展环境,加大简政放权改革力度,减轻企业负担。

提高政府效能增强发展后劲

“《若干措施》及实施细则,有助于提高政府效能,增强经济发展后劲,加快深圳推进现代化国际化创新型城市建设。”综合开发研究院(中国*深圳)有关负责人表示,实施细则将相关措施的落实,分解到政府各职能部门,责任明确,企业根据相关细则和条件对号入座,从而令政策快速落地,让企业享受到实实在在的政策红利。

比如,深圳支持企业提升质量品牌保护知识产权出实招,引导企业提升质量和品牌,对获得市长质量奖、中国质量奖、省政府质量奖等大奖的企业进行奖励。实施细则明确指出,符合上述条件的企业及时向市市场和质量监管委申请,其中全国产业集群区域品牌建设试点示范区奖励向市经贸信息委申请。“这就让企业非常明确地找到相关部门,不仅政府的效能提高了,企业也免得跑‘冤枉路’。”

当然,深圳为增强企业发展后劲不遗余力。比如,在“强化产业用地和空间保障”方面,《若干措施》第19条至25条和《实施细则》第26条至28条提出,加强产业用地统筹管理、创新产业用地使用方式、降低重大产业项目用地成本、优化产业用地地价形成机制、加大创新型产业用房建设和供应力度,解决好产业用地用房紧张问题。(记者 吴德群)

(责编:夏凡、王星)

推荐阅读

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育