深圳市政府常务会议原则通过固体废物污染防治行动计划

2016年07月28日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:深入践行绿色发展理念 着力营造宜居宜业环境

  7月27日下午,深圳市市长许勤主持召开市政府六届四十五次常务会议。会议审议并原则通过了《深圳市固体废物污染防治行动计划(2016-2020年)》,会议强调,要深入践行绿色发展理念,加强固体废物全过程管理,大力发展循环经济,营造更加宜居宜业的城市环境,不断巩固和提升城市绿色低碳发展优势,为加快建成现代化国际化创新型城市提供重要支撑。

  会议首先传达了7月26日召开的中央政治局会议精神。会议要求,全市政府系统要深化认识、狠抓落实,进一步提高贯彻执行党中央决策部署的自觉性和主动性,真抓实干、敢于担当,发扬钉钉子精神,把各项工作落到实处,推动更高质量、更有效益、更可持续发展,努力为服务全国全省发展大局作出深圳经济特区新的更大贡献。

  去年12月,深圳第四次环境形势分析会专题研究了深圳固体废物治理相关工作,有关部门根据会议要求起草制定了《深圳市固体废物污染防治行动计划(2016-2020年)》,提出深圳固体废物污染防治将坚持安全处理、分类和减量、全过程管理、公众参与的原则。会议强调,加强固体废物全过程管理,对于推进垃圾减量和有效利用,加快发展循环经济,进一步提升城市环境质量、运营质量,营造宜居宜业环境,都具有十分重要的意义。要准确研判形势,科学测算目标,充分学习借鉴国际先进经验,对标国际一流标准,切实解决固体废物污染问题,推进深圳环境保护和生态文明建设,保障城市公共安全。

  会议审议并原则通过了《深圳市安全生产巡查工作办法(试行)》。

  会议强调,作为“城市管理治理年”的重要内容,建立安全生产巡查工作制度,是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神的重要行动,对于完善安全生产责任体系、提升城市安全发展水平,具有十分重要的意义。要进一步加强安全生产责任体系建设,为城市更加安全提供强大的制度保障;要丰富巡查方式、增加巡查覆盖范围,确保安全生产巡查覆盖到每一个责任主体,彻底查找隐患,把危险消除在萌芽状态;要立即行动起来,针对当前高温天气对安全生产造成的影响,强化安全管理,保障人民群众生命财产安全和城市安全运行。

  会议传达了《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》文件精神,要求深刻领会、认真贯彻习近平总书记关于新型政商关系的重要讲话精神,始终坚持依法依规、清清白白、不谋私利,既抓好廉政又推动发展,既抓好监管又做好服务,推动形成政府和商界“亲”“清”互动、共谋发展的良性格局。

  会议审议了2016年第二季度督查报告中未完成事项情况并强调,对未完成事项要进行专题研究分析,明确责任、抓紧整改、限时完成,并进一步加强督查督办,对慢作为、不作为等庸政懒政行为,该处理的要及时处理、该问责的要坚决问责,确保全面完成今年全市经济社会发展目标任务。

  会议还审议了其他事项。(记者 甘霖)

(责编:夏凡、王星)

推荐阅读

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育