深圳市人大将全程实时监督政府“钱袋子”

2016年07月28日09:21  来源:深圳特区报
 
原标题:市人大将全程实时 监督政府“钱袋子”

  今后,深圳市人大将对政府“钱袋子”实现全程实时监督。7月27日,市人大常委会主任会议通过《深圳市人大预算支出联网监督系统管理规定》,使人大预算支出联网监督系统运行得更加规范。

  市人大预算支出联网监督系统于去年底正式上线。通过与市政财系统的数据联网,可按预算单位、预算科目等多个维度对预算支出情况进行查询和分析,能够掌握每一笔国库集中支付的预算资金支出情况,实现人大对预算支出的实时动态监督,提升财政透明度。

  根据昨天通过的相关规定,市人大将通过该系统重点关注预算执行较慢的项目,部门预算中政府采购、“三公经费”等预算执行情况,教育、医疗和社会保障等民生重点项目预算执行情况等。对于监督发现的问题,属一般问题的,将函请有关部门研究决定。有关部门在收到函件后应当认真研究处理,并在15个工作日内,将研究处理情况以书面形式函复。属于涉及重点支出和重大项目等重大问题的,由人大常委会主任会议决定采取相应的措施。

  有委员表示,监督政府“钱袋子”是宪法赋予人大行使的最重要职能之一。多年来,由于人大与政府预算基本信息没能实时共享,程序性监督多于实质性监督,事后监督多于事前有效防范。“上马”预算支出联网监督系统后,通过实时全程监督,使财政每一笔支出都进入人大监督的视野,真正使政府所花的每一分钱都置于阳光下。(记者 李舒瑜)

(责编:夏凡、王星)

推荐阅读

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育