投入超五亿元,解决居民小事难事 

深圳龙岗端出“民生大盆菜”

本报记者  吕绍刚

2016年07月29日08:03  来源:人民网-《人民日报》
 

  近日,民政部在北京召开发布会,深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”等一批社区治理创新项目,入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。

  “大盆菜”是客家地区家人团聚时的传统菜肴,囊括了从山珍海味到萝卜青菜几十种食材,能够最大限度地满足众人口味。2015年3月,龙岗区正式启动“社区民生大盆菜”项目,创新开辟了“居民点菜做菜、政府买单”的民生工作机制,在社区居民中广泛征集迫切需要的小事、急事、难事,由街道办组织专家进行审定,由区财政负责经费下拨,真正让群众实现“我的实事我做主”。

  7月的深圳,酷热难当。走进龙岗区横岗街道华侨新村社区,一阵嘹亮的歌声传入记者的耳中。在社区的广场舞台,26岁的盲人小伙子杨俊,正和“乐动心灵”残友艺术团的伙伴们,进行紧张的彩排。

  患有先天性视盲的杨俊自小就爱唱歌,但因条件有限,杨俊无法接受更专业的声乐辅导,难以实现自己的音乐梦想。

  “我想有更多的机会去学习,也希望更多残疾人朋友能够从音乐中找到快乐。”有了这个想法,杨俊开始向社区寻求帮助。

  杨俊成立残疾人艺术团的计划,得到了社区的大力支持。“让居民活得更有尊严,也是我们社区工作站的责任。”华侨新村社区工作站站长温燕辉说。

  就这样,杨俊和几个喜爱音乐的残疾朋友,组成了华侨新村“乐动心灵”残友艺术团。艺术团成立之初,没有专业指导、没有场地,甚至连件像样的乐器也没有。社区苦于没有专项经费,对此也爱莫能助。

  就在艺术团难以为继之时,“社区民生大盆菜”项目给杨俊带来了“及时雨”。层层申报筛选后,“乐动心灵”残友艺术团成功拿到了20万元的扶持资金。

  有了经费,乐器、场地和培训等难题都迎刃而解。为方便艺术团残友,华侨新村专门联系龙岗区荔苑剧团,每周一、周四,还会请老师给艺术团的成员们授课。“多亏‘民生大盆菜’,让我们实现了音乐梦想。”杨俊感慨。

  事实上,过去一年来,龙岗区109个社区的居民们,都和杨俊一样,享受了美味可口的“民生大盆菜”。

  近年来,龙岗区为加强社区治理进行了不少探索,取得了一定成效,但“政府买了单、群众不买账”的现象仍时有发生。“过去做民生工作,是单纯‘由上而下’,必然会导致民生实事项目与群众诉求之间产生差距。结果是民生工作没少做,社区居民认同感、参与度却不高。”龙岗区委书记冯现学说。

  截至今年6月,“社区民生大盆菜”已经推动实施项目五批共4111个,投入资金5.3亿元。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。

  “‘社区民生大盆菜’让老百姓的生活品质得到了整体性改善。”国家行政学院公共行政部教授竹立家认为,基层治理的创新,可以让每一位群众都能共享发展成果。

  国务院发展研究中心社会发展研究部巡视员林家彬认为,龙岗区改变了过去政府大包大揽提供公共服务的局面,体现了多元共治、共同参与的精神内核,“这是基层公共治理和公共服务供给模式的创新”。

  《 人民日报 》( 2016年07月29日 20 版)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育