许勤:提升城市安全系数 筑牢发展安全屏障

2016年07月29日08:05  来源:深圳特区报
 
原标题:提升城市安全系数 筑牢发展安全屏障

  7月28日上午,广东省政府召开全省安全生产和城市运行安全管理工作电视电话会议。深圳市市长许勤在深圳分会场参加会议,并在会后对做好全市安全生产相关工作再动员、再部署。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示精神,按照中央、省和市的部署要求,以开展“两学一做”学习教育为契机,以更严的作风、更实的举措,全力以赴做好安全生产和城市公共安全管理各项工作,提升城市安全系数,筑牢发展安全屏障,坚决防范和遏制重特大事故发生,保障市民群众生命财产安全和城市安全运行。

  “抓好安全生产工作,没有捷径可走,关键在于落实、落实、再落实。”许勤强调,各区各部门各单位要以对人民极端负责的精神,切实对照习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神抓贯彻落实,对照国务院调查组的调查报告意见建议抓整改落实,对照城市公共安全白皮书抓任务落实,深刻吸取光明滑坡事故教训,以最严格的标准、最严密的制度、最严厉的处罚、最严肃的问责,狠抓城市公共安全和安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

  许勤要求,各区各部门各单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,迅速行动,集中开展城市风险点、危险源排查整治。一方面系统梳理、全面排查城市安全风险,做到不留盲区、不留死角。另一方面,抓紧整改、坚决治理各类风险隐患,做到“严执法、零容忍”,加大对违法违规行为的处罚力度,把风险隐患消灭在萌芽状态。与此同时,要着眼长远,切实加强安全生产的“末梢管理”,加快实施一批生命防护工程,强化科技对安全生产工作的支撑作用,夯实安全生产和城市运行安全管理工作基础。

  许勤特别强调,当前我市处在汛期,高温天气持续,安全形势极为严峻,必须严阵以待、严密防范。要深入开展对河道堤防等重点部位、重点区域的日常巡查、监测和警戒,严防因极端天气引发次生安全事故,确保城市安全度汛;要切实注意用电安全、高温作业等安全,继续深入开展夏季消防安全大检查,及时消除各类火灾隐患;要采取多种形式的宣传和教育管理,确保学生暑期安全。

  市委常委、常务副市长张虎主持相关会议。(记者 甘霖)

(责编:夏凡、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育