赵薇柯震东将出席今年威尼斯电影节

2016年07月29日09:55  来源:深圳晚报
 
原标题:赵薇虽然是评委 华语片依然零入围

  埃米尔·库斯图里卡自编自导自演的《银河漫漫路》剧照,左为莫妮卡·贝鲁奇。

  开幕片《爱乐之城》海报。

  昨天《我不是潘金莲》发布会群访环节,有记者提问了冯小刚关于威尼斯电影节的相关问题,冯小刚只字未答。当时小记还在奇怪呢,怎么回事啊?今年威尼斯电影节不是有赵薇当评委吗,一大票娱乐记者等着看华语电影兴风作浪呢。结果昨天(7月28日)答案揭晓:当地时间7月28日,第73届威尼斯电影节公布片单,在率先出炉的20部主竞赛单元电影中,华语片零入围。这也是继今年戛纳电影节华语片零入围之后,来自世界四大电影节的又一记神补刀。

  据悉,达米安·沙泽勒执导的《爱乐之城》和安东尼·福奎阿执导的《豪勇七蛟龙》(美版《七武士》)分别为本届威尼斯电影节的开幕片和闭幕片,电影节将于8月31日到9月10日举行。

  没关系,反正不管华语片入不入围,小记都没钱飞去威尼斯现场报道。和大家一样,捋着片单宅在家里消停看电影吧。

  唯二华人面孔:赵薇柯震东

  日前威尼斯电影节官方已经公布,赵薇担任主竞赛单元评委,柯震东复出新作《再见瓦城》入围威尼斯日单元。整个亚洲范围内,只有菲律宾影片《离开的女人》入围主竞赛单元。

  每年生产近千部新片的中国今年也并不是没有电影送威尼斯。有消息称,蔡尚君执导,黄渤、小沈阳、小宋佳主演的《冰之下》,冯小刚执导,范冰冰、郭涛、大鹏主演的《我不是潘金莲》都接触过威尼斯电影节,但最终都没入围。

  其实,在之前赵薇和柯震东参与本届电影节的消息传出时,就有不少网友对这两个名字感到刺眼,其实他们压根不关注艺术电影。如今入围名单一出,是不是更要烦躁了?现在的华语电影,从业人员和消费人群两边水准都很低劣,水平跟新手村里的呆卡萌差不多。去年做了个票房市场超英赶美的春秋大梦,今年已经无情地破碎。李安上个月苦口婆心手把手地教育电影人“做电影要真诚,年轻人要虚心,从最基本的做起”,转发两天朋友圈又都忘到脑后去了。

  面对国际电影节,吃了一个接一个鸭蛋,经常集体落马,最开始还如梦初醒醍醐灌顶汗流浃背如坐针毡一下,现在已经不痛不痒,大不了安慰自己“这只是碰巧赶上了一个小年”。那些开闭幕要去蹭红毯的艺人,字典里压根儿没有“尴尬”这个词,时尚战袍都备好了吗?

  最近这两年特别流行一个逻辑,说“国际电影节有他们自己的标准,我们没必要拿来要求国产电影,不需要按他们的游戏规则玩儿”——然而最基本的好与坏,艺术水准高与下,佳片或烂片,一眼就能看出来啊。我们还要盲目自信到什么时候?

  不过没到最后我们还得留个心眼:威尼斯是有惊喜电影环节的,哪怕到了开幕前一刻,也有可能会有竞赛片被公布。说不定哪部国片最后临门一脚挤上去了呢?拭目以待。

  片单星光璀璨:对手全大神

  今年的威尼斯电影节正式片单出炉,阵容令人惊叹——和国产电影的新手村水平一比,对手真是太强了。全是满级怪物,怎么打?

  首先,库斯图里卡的《银河漫漫路》和泰伦斯·马力克的《时间之旅》两部拖延巨制,终于选择在威尼斯上亮相。其中库斯图里卡是神作《地下》的导演,他曾两度夺得戛纳影展金棕榈奖,本次他在《银河漫漫路》中自编自导自演,与莫妮卡·贝鲁奇搭档。泰伦斯·马力克是《不毛之地》、柏林金熊奖电影《细细的红线》和金棕榈奖电影《生命之树》的导演,要是这三部片你全没听过,那记者真不知道你为啥要读这篇报道。本次他的新片《时间之旅》是部纪录片,还邀请到布拉德·皮特与凯特·布兰切特继《本杰明·巴顿奇事》之后再度合作。

  此前公布的开幕片、《爆裂鼓手》导演达米安·沙泽勒新作歌舞片《爱乐之城》,邀来艾玛·斯通和瑞恩·高斯林,共谱一曲洛杉矶的音乐、爱情与事业之歌。

  值得注意的是,戛纳常客弗朗索瓦·欧容、丹尼斯·维伦纽瓦、史蒂芬·布塞的新片,今年全都没去戛纳,而是来到威尼斯!鼎鼎大名的三人,分别是名片《登堂入室》《焦土之城》和《弥留之春》的导演。凭借《赫利》拿下戛纳最佳导演的阿玛特·伊斯卡拉特新作也来了威尼斯,新作《野蛮地区》和昔日神片《赫利》是同一画风。

  老牌导演维姆·文德斯和安德烈·康查洛夫斯基也来了。文德斯就是《地球之盐》和《皮娜》的导演,获奖名单快要等身长。康查洛夫斯基名作《伊万的童年》《压路机和小提琴》,是很多中年人的童年回忆。

  汤姆·福特新片《夜行动物》由杰克·吉伦哈尔和艾米·亚当斯主演。艾米·亚当斯还会和杰瑞米·雷纳出现在维伦纽瓦的《降临》中,一副冲击影后的气势。此外,法鲨和艾丽西亚·维坎德主演《大洋之间的灯光》,娜塔莉·波特曼饰演杰奎琳·肯尼迪的《第一夫人》,都有望掀起热潮。(记者 李京蔚)

  主竞赛单元入围影片

  达米安·沙泽勒《爱乐之城》(美国)(开幕片)

  丹尼斯·维伦纽瓦《降临》(美国)

  泰伦斯·马力克《时间之旅》(美国/法国/德国)

  汤姆·福特《夜行动物》(美国)

  安娜·莉莉·阿米普尔《劣质爱情》(美国)

  德里克·斯安弗朗斯《大洋之间的灯光》(美国/新西兰)

  克里斯托弗·穆雷《El Cristo diego》(美国)

  弗朗索瓦·欧容《弗兰兹》(法国/德国)

  维姆·文德斯《阿兰胡埃斯的美好日子》(德国/法国)

  史蒂芬·布塞《一个女人的生活》(法国)

  马丁·寇霍文《悍女》(荷兰/法国)

  朱塞佩·比奇奥尼《Questi giorni》(意大利)

  Roan Johnson《Piuma》(意大利)

  Massimo D'anolfi/ Martha Parenti《Spira mirabills》(意大利)

  安德烈·康查洛夫斯基《战争天堂》(俄罗斯)

  帕布罗·拉雷恩《第一夫人》(智利)

  拉夫·达兹《离开的女人》(菲律宾)

  阿玛特·伊斯卡拉特《野蛮地区》(墨西哥)

  埃米尔·库斯图里卡《银河漫漫路》(塞尔维亚)

  加斯顿·杜帕拉特/马里亚诺·寇恩《杰出公民》(阿根廷/ 西班牙)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育