走入深圳罗湖区湖贝旧村(组图)

2016年07月29日10:02  来源:深圳晚报
 
原标题:生活在旧村南坊

  旧村南坊村口,人们穿梭在窄窄的巷子里,悠悠的脚步仿佛在诉说着旧村的故事。

  70多岁的老郑夫妇已在古村开店30多年。顾客少的时候,夫妻俩就拿出小电视,一同欣赏潮汕家乡戏。

  蔡海明在湖贝打扫公共卫生间已经20多年,和村里很多住户都很熟络,他们常常用开玩笑的方式打招呼。

  眼睛羞涩单纯又干净,嬉戏的小孩是旧村最动人的风景。

  古村巷口,天气晴好,缤纷的衣物随着微风起舞。

晴天的时候,鲜红的龙虾被挂起晾晒在屋顶。

与古村一路之隔的罗湖商务中心金碧辉煌,传统与现代两个世界对比强烈。

  深圳罗湖区湖贝旧村的巷道只能容得下两个人并排走,东南西北的格局,无论怎么走都能到出口。

  不出意外的话,走到南坊尽头,会遇见一位名叫蔡海明的63岁老人,每天清晨和傍晚,拿着水管清洗地面,他在这里打扫公共卫生间已经20多年。他能叫出周边每一栋高楼的名字,虽然他很少去。他能说出古村里每一栋房子的历史,哪一家有几间房,主人去了哪里,租户什么时候搬过来,他们是哪里人。

  蔡海明有一辆老旧自行车。早晨,打扫完卫生后,他会骑着车子穿过巷道去早市买菜;中午,古村里饭菜香飘起来,他也回到蜗居的小屋打开老婆前一晚为他准备的午饭;傍晚,他再骑上自行车回家。蔡海明已经在离古村不远的地段买了三室一厅的房子,按理说,他不用这么辛苦,但他说,待在家里除了看电视没别的事情干,也无聊。更主要的是,他舍不得这个生活了几十年的地方。

  时间在古村里似乎是静止的。晴天的时候,鲜红的龙虾被挂起晾晒在屋顶,缤纷的衣物随着微风和阳光起舞;雨天的古村到处是水,墙上青苔疯长,屋檐上保存几百年的雕花上落满雨水。南坊508号的房顶上长了两棵不知名的树,树根盘踞在砖垒起的墙壁上,郁郁葱葱,是炎炎夏日里的天然“空调”。

  古村里以中老年人居多。南坊一对70多岁的老夫妇,每天早市打开门卖杂货,卖了30多年,每年都卖差不多一样的东西。顾客少的时候,夫妻俩就拿出小电视,一同欣赏潮汕家乡戏。

  在巷口租住10多年的蔡师傅来自潮汕。和不少租户一样,除了商铺门店,他把后屋厅堂和二层阁楼也一并租下。他常跟朋友开玩笑说,他在深圳有一套两层的复式楼,多阔气呀。

  旧村民宅户对户、门对门,白天都有人在家,门敞开着,孩子们一会儿这家一会儿那家来回串着玩。追逐嬉闹声穿过悠远的时空,给古村带来了生气与灵气。住在这里,左邻右舍间也喜欢串门,甚至经常端着饭碗就去隔壁聊家长里短。“现在人都搬进了陌生的高楼,这种自然的邻居情就很难出现了。”蔡师傅有些感慨。

  在深圳这座日新月异的城市,每一秒钟都有无限变化与发展的可能。而这座小小的村落,以一种安静的姿态存活着,就像大海底下的珊瑚礁,为这方城市海域留下一个静谧而亲切的庇护所。(记者 张金平/文 王炳乾/图)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育