家中灯饰如何选择才“搭调”?

2016年07月29日15:24  来源:羊城晚报
 
原标题:灯饰如何才“搭调”?

  书房可以选择亮度较大的灯具,并配以台灯等局部照明

  小空间的灯具以简洁为宜,体量不宜过大

  餐厅灯具的大小、风格应和餐台相匹配

  客厅卧室注意氛围营造

  选择灯具时,需要考虑不同使用空间的特点。对于客厅、餐厅、卧室等主要功能空间,应以总体照明满足亮度的需求、局部照明满足氛围营造的标准来挑选。

  普通住宅的客厅层高不会太高,可以选择造型较特别的吸顶灯,如果客厅层高达到3.5米或者以上,可以选用吊灯。对于需要局部照明的区域,可以选用落地灯和台灯。

  由于餐桌上方不会站人,因此可以考虑在餐厅上方布置吊灯,吸顶灯也是不错的选择。餐厅是家人聚餐的场所,暖色调的灯光能够让食物看起来更美味可口,所以餐厅应尽量选择暖色调的灯饰。

  卧室要营造私密空间的氛围,建议选择光线略暗的吸顶灯或吊灯作为总体照明的主要光源,再在书桌或梳妆台旁配以亮度较高的局部照明。

  整体协调更应注意安全

  无论哪个空间的灯饰,其色彩、风格都应该与家居整体装修风格协调,特别是要与占据居室较大面积的地板、墙纸或床、沙发等主要家具的风格相协调。

  虽然体型较大的灯饰可以为空间带来较豪华的感觉,但对于较小的空间,过大的灯饰反而会令居室变得局促。一般地,12平方米以下的小型客厅,宜采用直径200毫米以下的吸顶灯或壁灯;大约15平方米的客厅,应采用直径约300毫米的吸顶灯。灯具的大小可以根据家具的多少、尺寸来配置,如客厅的主要灯具大小应和茶几、沙发的大小相匹配;餐厅的灯具应和餐台相匹配。

  当然,无论你选择什么风格的灯饰,最关键的还要安全。选购时一定要检查灯具是否有齐全的质量保证书、合格证等,生产厂家的标识是否清晰。过于廉价的灯具要审慎购买,一旦发生短路等问题,会造成难以弥补的损失。

  厨卫灯具

  注意实用防水

  厨房、卫生间虽然是较次要的空间,但在灯饰选择上也有很多需要注意的地方,由于厨房、卫生间都比较潮湿,最好选择防水的灯具。

  厨房是家庭的食物制造中心,还要注意灯具的卫生,不宜选择造型过于复杂、容易藏尘的灯具,最好选择防尘的吸顶灯。在需要做精细复杂的烹饪区域,如配菜工作区等,再设置局部照明。(记者 梁栋贤)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育