许勤:坚决防范极端天气引发重特大安全事故

2016年08月01日08:02  来源:深圳特区报
 
原标题:坚决防范极端天气引发 重特大安全事故

  根据气象部门预测,台风“妮妲”将于8月2日登陆广东沿海。针对近期深圳持续高温天气和此次台风可能给深圳造成的影响,7月31日下午,市长许勤紧急到机场油库、建筑工地等实地调研,对全市安全生产工作再检查再部署。许勤强调,要认真贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,坚决落实中央、省和市关于安全生产的各项决策部署,按照省委副书记、市委书记马兴瑞的要求,全市上下全面动员起来,以更周密的安排、更充分的准备、更严密的预案、更有效的举措,坚决防范和遏制极端天气引发的重特大安全事故,全力以赴保障市民群众生命财产安全和城市安全运行。

  许勤一行首先到机场油库检查了各项消防安全举措,要求做好应对持续高温天气相关预案,确保油库安全。

  在华海金湾项目建设工地,许勤详细听取了建筑施工防台风安全保障措施,要求全市各建筑工地都要按照防强台风、防强降雨的标准和预案全面行动起来,严格落实安全生产责任和措施,严防安全事故发生。

  许勤指出,重特大安全事故的发生往往是因为漏洞和隐患没有及时被发现、被消除造成的后果,如果每一个环节都引起重视、规范操作,就可以有效避免安全事故的发生。许勤强调,当前我市仍处于汛期,高温天气持续,极端天气频繁,特别是此次台风风力强、影响大,各区各部门各单位必须高度重视、严阵以待、严密防范,以台风将正面登陆的最坏可能,做好防强风、防暴雨、防大灾的各项准备,全面启动隐患排查、防御措施、应急预案和人员、物资准备等各项工作,把每个环节的工作都抓严抓实抓细,严防极端天气引发安全事故;要切实建立完善安全生产责任体系,企业要履行好主体责任,把安全作为企业的生命线,政府部门要履行好监管责任,层层建立台账、逐级落实责任,自上而下形成安全责任传导机制和落实机制;要深入开展危险边坡、二线插花地、泄洪道、危旧房屋等重点部位、重点区域的巡查、监测和警戒,坚持把隐患当成事故来对待,切实把隐患消除在萌芽状态;要及时发布相关信息和防范知识,提高市民自我保护意识和应对极端天气的能力。

  副市长刘庆生参加了活动。(记者 甘霖)

(责编:夏凡、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育