百名监督员为深圳区级领导班子换届“保驾护航”

2016年08月01日08:15  来源:深圳特区报
 
原标题:为区级领导班子 换届“保驾护航”

  深圳市委组织部近期从全市聘任100名换届风气监督员,进一步加大对各区换届风气的监督力度,为区级领导班子换届“保驾护航”。 这是记者从市委组织部日前举办的“2016年区级领导班子换届风气监督员培训班”上获得的消息。

  12名监督员来自新闻媒体行业

  据了解,这100名换届风气监督员来源广泛,遍布全市各区和多个行业领域。

  从身份上看,有“两代表一委员”,其中十八大党代表1名,市党代表4名、人大代表2名、政协委员3名,区党代表8名、人大代表7名、政协委员9名;有处科级干部,其中处级干部24名、科级干部24名。

  从行业上看,监督员们来自党政机关、基层街道社区、新闻媒体、国有企事业单位以及非公企业和社会组织等。其中,党政机关44名、街道社区13名、新闻媒体12名、国有企事业单位15名、非公企业和社会组织16名。值得注意的是,有12名监督员来自新闻媒体行业,涵盖了深圳多个主要电视频道以及《深圳特区报》、《深圳商报》、《深圳晚报》、《晶报》等主要报刊,媒体监督力量明显加强。

  市委组织部相关负责人表示,监督员们来自不同的工作领域、不同的生活区域,能够广泛了解深圳各区有关情况,及时掌握第一手材料,发现影响换届工作的突出问题和倾向性、苗头性线索。

  监督员直接向市委组织部报告情况

  这100名换届风气监督员由市委组织部聘任,直接向市委组织部报告情况,开展换届风气监督工作。

  该负责人告诉记者,监督员的主要职责有三项:一是担当“宣传员”,即积极宣传换届纪律以及与换届有关的文件、政策和规定,帮助各区党员干部打牢严肃换届纪律的思想基础,同时,让广大干部群众更多地了解换届工作的政策、程序和步骤,进一步调动群众支持、参与换届工作的积极性;二是担当“联络员”, 监督员受市委组织部委托履行监督职责,平时工作中与市委组织部保持双向互动,充分发挥联络员的作用,既把市委、各区委关于干部工作的各项要求及换届纪律的各项规定传递到群众中去,又及时把基层干部群众对换届的呼声、意见和建议向组织部门反映,使群众的意见和建议,变为组织部门开展工作的决策依据,进一步增强工作的针对性和实效性;三是担当“监督员”,深入基层、深入干部群众之中,多看多听、多问多了解,及时发现换届中存在的问题,特别是违反换届纪律方面的问题,第一时间向市委组织部报告。

  拓宽社会监督渠道为换届“保驾护航”

  谈及组建换届风气监督员队伍的必要性,该负责人表示,今年下半年,我市六个行政区区级领导班子集中换届,事关各区干部队伍和班子建设、经济发展和民心向背,也是干部群众关注的热点。

  “确保换届风清气正必须紧紧依靠广大党员干部群众,建立换届风气监督员队伍,吸收全市各级各单位党员干部群众代表参加到换届监督工作中来,发挥党员干部群众的监督作用,拓宽了社会监督渠道,延伸了监督触角,强化了监督力量。”该负责人同时表示,监督员遍布全市,如果说市纪委、市委组织部六个换届风气监督组是“明线”的话,这批百人监督员队伍则可称为“地线”,可以更好地发挥“千里眼”、“顺风耳”作用,帮助组织部门及时发现影响换届工作的突出问题和倾向性、苗头性线索,使得组织部门能够第一时间有针对性地采取措施进行积极应对和解决。

  另外,记者从各区委组织部了解到,各区也相应组建了监督员队伍,负责本区的换届风气监督工作。(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育