深圳梅林交通梗阻 能否建跨线桥?

2016年08月01日08:31  来源:深圳商报
 
原标题:梅林交通梗阻 能否建跨线桥?

  深圳福田梅林片区作为中心区北拓的首站,未来片区人口和出行需求将持续增长,为解决梅林片区出行难题,深圳市交委发函就增设梅林路—雨田路跨线桥征求意见,但据深圳商报记者连日来走访了解,因梅林、莲花北居民有赞有弹,目前方案搁置,梅林片区出行难题仍然待解。

  一桥跨南北“天堑变通途”?

  车辆越来越多,道路通行受阻,久而久之便形成一个又一个交通瓶颈,福田梅林片区就长期受交通拥堵、出行困难困扰。早在2010年3月,就有市民在网络问政平台建言献策,称希望政府在梅村路建一座高架桥,横跨北环大道直接雨田路,促成梅林片区与福田中心区对接,好让一桥飞架南北“天堑变通途”。

  深圳商报记者了解到,市交委近年来为解决梅林片区出行难题,也专门开展了《梅林片区交通改善规划研究》,其中建议措施之一即为“梅村路—雨田路跨线桥”。这跟六年前市民在网络问政平台提出的建议一致,雨田路、梅村路分别位于北环大道南北两侧,其中梅村路位于北环大道北侧梅林片区,雨田路位于南侧莲花北片区。

  方案一出有人赞同有人愁

  深圳市交委西部交通局发布《关于征求增设梅村路—雨田路跨线桥及北环大道(梅村路—中康路)进出梅林片区匝道方案意见的函》后,迅速引起了梅林片区、莲花北片区居民的关注和热议,其中梅林片区居民认为梅村路—雨田路跨线桥“早就该建了”,原因是梅林片区大小道路已经车满为患,唯有该方案才能解决困扰梅林30万人的交通出行难题。

  北环大道南侧莲花北片区则以莲花北村为代表,居民们称虽然理解方案是为解决梅林片区车辆拥堵,但他们从自身角度考虑,认为建跨线桥影响莲花北片区居民的生活环境,并据此向交管部门提出了不同意见。

  据记者走访发现,莲花北村新莲大厦距离雨田路最近,其中新莲大厦1至10楼A、F、G等户型业主呼声强烈,他们认为雨田路既窄又短难堪重负,不具备四通八达的条件,一旦架桥会出现噪音和人车混行,破坏房屋视野,影响到莲花北片区居民的生活环境。

  交委称方案搁置再做研究

  深圳市交委西部交通运输局就此回复记者称,市民反映的上述问题,规划单位在制定方案时已充分考虑到,鉴于“梅村路—雨田路跨线桥”方案只是规划阶段研究成果,在征求相关部门以及广大市民意见后,目前该方案予以搁置,由相关规划单位再做进一步研究。

  梅林片区位于深圳福田中心区北面,拥有大小住宅区30多个,总人口近30万,素有“福田的后花园”之美誉,地理位置优越,近年来深圳福田中心区北拓,梅林片区成为深圳市及福田重点发展区域。然而据深圳市交委指出,随着片区城市更新、国际电商产业带、梅林—彩田重点片区的建设,未来片区人口和出行需求将持续增长,因片区缺乏对外通道,出行不便,市、区政府已多次要求研究梅林片区交通问题,市交委因此研究出了“梅村路—雨田路跨线桥”方案。

  针对市民意见不一的反馈,深圳市交委西部交通运输局向记者坦言,福田区作为城市中心区,土地开发较为成熟,基本无法新增道路供给,需要借助于对现有道路资源进行重新分配、改善等手段解决交通问题,但同时无可避免也会带来噪音、空气污染、增加区域交通量、改变原有物貌等问题,如何综合平衡“这是国内外大型城市面临的共同难题”。(记者 黄希平)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育