3种人易拉肚子 不同类型腹泻饮食调理法

2016年08月02日13:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:3种人易拉肚子 不同类型腹泻饮食调理法

  腹泻是较常见的消化系统症状,可分为急性和慢性腹泻两种。每一种类型的症状表现也不同,当然调理方法也有差别,下面具体介绍两种腹泻的治疗偏方。

  日常生活中,有三种人特别容易拉肚子,而且反反复复、没完没了:

  第一种人:不能吃辛辣、生冷的食物,甚至连牛奶、啤酒、火锅、海鲜都不能吃、不敢吃,一吃就拉肚子。这种人往往自认为对某些食物“过敏”,没有口福。

  第二种人:经常出差、旅游,一到外地就拉肚子。这种人往往认为自己“水土不服”。

  第三种人:工作压力大,一紧张、一到关键时候就想往厕所里跑。这种人往往搞不明白自己为什么无缘无故也会拉肚子,在厕所里一呆就是老半天,往往还拉不出、拉不爽。

  不同类别腹泻饮食调理:

  急性腹泻的饮食调理

  1、急性水泻期:须暂时禁食,使肠完全休息。必要时由静脉输液,以防失水过多而脱水。

  2、发病初期:不须禁食者,宜给清淡流质,以咸食为主。

  3、症状缓解后:根据病情调整饮食,排便次数减少,改为低脂流质,或低脂少渣、细软易消化的半流质。

  4、腹泻基本停止后:选择合适饮食,可供给低脂少渣半流质或软饭,少量多餐,以利于消化。

  慢性腹泻的饮食调理

  1、低脂少渣饮食:每天脂肪40g左右,过多不易消化并加重胃肠负担,刺激胃肠蠕动加重腹泻。故植物油也应限制,并注意烹调方法,以蒸、煮、汆、烩、烧等为主,禁用油煎炸、爆炒、滑溜等。注意少渣,食物纤维多的食物能刺激肠蠕动,使腹泻加重,少渣饮食可减少肠蠕动、减轻腹泻。

  2、高蛋白高能量:慢性腹泻病程长,常反复发作,影响食物消化吸收,并造成体内储存的能量消耗。为改善营养状况,应给予高蛋白高能量饮食,并用逐渐加量的方法。如增加过快,营养素不能完全吸收时,反而可能加重胃肠的负担,可供给蛋白质100g/d左右。

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育