广东省企业500强榜单发布 广州深圳占七成

2016年08月04日08:16  来源:深圳特区报
 
原标题:广东省企业500强榜单发布

  8月3日,广东省企业联合会、广东省企业家协会发布2016年广东省企业500强及广东省民营企业100强、广东省制造业100强、广东省服务业100强、广东省流通业100强行业百强榜单。平安保险、华润股份、南方电网名列2016年广东省企业500强前三名。从上榜企业分布情况看,珠三角地区占了91.4%,其中广州、深圳就占了70%。

  据悉,2016年广东省500强企业去年营业收入总额达到79603亿元,比上年增长11.75%,净利润总额增长16.36%,双双继续保持两位数增长。其中,前100名企业的营业收入总额比上年增长了13.33%,净利润增长了18.72%。

  引人注目的是,有16家广东企业进入象征世界级大企业的“千亿俱乐部”,其中进入世界500强的有9家,比上年增加了50%,显示出我省大型企业以创新驱动发展,由大而走向强,已经具有较强的持续发展能力。

  从上榜企业分布情况看,广东省经济区域发展不平衡情况仍然突出。500强上榜企业中,珠三角地区占了91.4%,其中广州、深圳就占了70%。其中,50亿以上的企业有90.6%集中在广州、深圳、佛山三市。

  在系列榜单中,华为技术有限公司、正威国际集团有限公司、美的集团股份有限公司列民营企业100强前三位;华为技术有限公司、正威国际集团有限公司、广州汽车工业集团有限公司列制造业100强前三位。(记者 李明)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育