深圳最大单宗土地整备项目在沙井签约

2016年08月04日08:25  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳最大单宗土地整备项目在沙井签约

  8月3日对深圳宝安区沙井街道民主社区而言,是一个载入社区经济发展史册的日子。这一天,在宝安区区长姚任的见证下,市规土委宝安管理局、沙井街道办、民主股份合作公司三方代表签署了海上田园土地整备项目协议书,包含总的征收范围、返还用地具体落地位置及开发强度及经济补偿在内,以白纸黑字的形式得以正式敲定。这也意味着搁置8年之久的海上田园土地整备项目终于尘埃落定。

  现场,民主社区200多名股东代表喜悦之情溢于言表。“今天你们高不高兴?”当姚任在台上用社区居民特别是年长的原村民熟悉的粤语问候时,台下居民的回应声变得格外热烈,“高兴!”

  位于沙井街道民主社区的海上田园土地整备项目,是深圳市2004年开启原关外地区城市化进程以来单宗面积最大的一个土地整备项目。该项目北靠东宝河,东邻锦程路,南邻沙下涌,西至珠江出海口,总征地面积接近420万平方米,包括民主社区城市化转地未补偿土地、实际控制使用滩涂及现状水域。

  “终于等到你,还好我没放弃”,这句歌词道出了沙井街道党工委书记、办事处主任赵俊平的心声,“我们等这个签约仪式,等了8年!”如今,海上田园土地整备项目《补偿协议书》签约仪式的完成,将有力推动深圳市大空港、珠三角国家经济战略以及茅洲河污水治理、大外环建设、穗莞深城际线建设、沙井二期污水处理厂等工程的快速实施,也将彻底改变民主社区目前落后的面貌。宝安区委区政府最大限度为民主社区居民争取了利益,协议约定本次征地货币补偿共计:194207235元整。还将42万平方米返还用地位置确定在整备的4.2平方公里范围内,即“两中心一馆”北边。“这对社区而言,不仅是收获一笔巨额收入,更是收获一片非常有发展前景的土地资源。”

  “正是政府开发建设,这块地才能活起来,为居民带来可观收入。”民主股份合作公司董事长郭灿明说,原先这片空地利用率极低,收入屈指可数。正因目睹民主社区土地整备补偿方案谈判的一波多折,他在签约大会上发言时因激动而哽咽。接过签约协议书的一刻,郭灿明喜笑颜开,“此时此刻必将载入民主社区社会经济发展的史册。”

  “这是政府各部门依法依规、按制度办事合力推动的结果,是政府与社区居民之间互相信守承诺、兑现诺言的合作范例。”在签约仪式上,姚任的发言引得民主社区股东代表的阵阵掌声。他说,这是政府履行承诺,为让社区居民共享发展的利益成果,并让居民有获得感而开展的一项工作。政府在政策范围内争取民众利益最大化,社区有坚强的领导核心,社区居民相信政府,为此,围绕共同的目标,海上田园土地整备项目得以成功签约,成为2004年城市化以来面积最大的一宗土地整备项目。对未来的发展,姚任叮嘱民主社区,一定要把辖区的发展放在深圳和宝安的大局中谋划,才能获得长远的发展。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育