下周起深圳公立医院药品“集团采购” 费用至少降30%

2016年08月04日09:05  来源:深圳商报
 
原标题:公立医院药品采购费用至少降30%

  8月3日,深圳市卫生计生委在其官网公布:从8月8日起,深圳市公立医院药品采购试行“集团采购”,力争通过药品“团购”模式将公立医院药品采购总费用降低30%以上,节省约20亿元金额,让市民得到实惠。

  8月3日,市卫生计生委公布《深圳市公立医院药品集团采购目录管理办法(试行)》、《深圳市公立医院药品集团采购组织管理办法(试行)》、《深圳市公立医院药品集团采购规定(试行)》,要求全市公立医院从8月8日起按照上述方案进行药品采购。

  与以往公立医院可以自行从广东省药品电子交易平台上采购药品不同,“集团采购”的方式是:由政府多个部门联合遴选出第三方药品集团采购组织,由第三方药品集团采购组织代替公立医院集中向药品企业采购药物。这种模式的优势在于,由第三方药品集团采购组织负责全市公立医院临床常用药品的统一采购工作,通过集中采购,增加与药品生产企业“砍价”的实力,实施“带量采购”。

  通过组织定点生产、定点采购、谈判议价,减少药品流通环节,降低药品采购成本。同时,通过推进药品采购价格、质量层次等信息公开透明,推进医药现代物流供应链向公立医院延伸,降低药事服务成本。

  据深圳市卫生计生委医改办处长李创介绍,“深圳公立医院药品集团采购的目标是,在保证药品质量和药品数量不变的基础上,降低药品采购价格。”

  记者查阅上述3份文件发现,深圳将此次药品集团采购的试行时间定为2年。深圳市卫生计生委期望,通过试点将公立医院采购药品的总费用比2015年下降30%以上。

  从8月8日起,深圳市各公立医院采购药品时,应当与集团采购组织签订药品委托采购供应合同,明确合同期内各品规药品的预期采购量、付款要求和违约责任等,并及时在供应平台填报各品规药品的年度预期采购量。药品委托采购供应合同期限为一年。公立医院需承诺购足预期采购量的80%以上药品。

  集团采购组织必须根据市卫生行政部门的相关规定,综合考虑药品的质量和价格、临床用药需求和市民用药习惯,并征询专家委员会意见,通过竞价、谈判等方式,确定《深圳市公立医院药品集团采购目录》内各品规的供应药品及供应价格(含配送价)。

  在开展竞价、谈判时,集团采购组织应当遵循国家明确的药品差比价、日服用金额等规定,确定合理的谈判价格。并向社会公开发布参与竞价、谈判的药品生产经营企业的资质条件、结果确认等事项。

  市卫生行政部门将通过建立市药品管理平台,对接广东省药品电子交易平台、集团采购组织供应平台、公立医院信息管理系统,对公立医院的药品交易、配送、质量和安全保障等情况实施在线监督。

  如果在一年合同期内,第三方集团采购组织无法实现在保质保量采购药品的基础上,将药价总体降幅达到30%,由政府多个部门组成的遴选委员会可单方终止其资格,该集团采购组织2年内不得参与深圳公立医院药品集团采购组织遴选。(记者 彭蓓)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育