深圳市纪委微信公号“廉洁深圳”上线

2016年08月04日15:59  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳8月4日电(吕绍刚 陈育柱)8月4日,深圳市纪委正式开通官方微信公众号“廉洁深圳”,首次采用智能机器人形式回答党员干部咨询,并支持市民随手拍反“四风”。

  据介绍,作为订阅号,“廉洁深圳”除了每个工作日推送新闻外,还有新闻聚焦、纪律教育、我要举报3个功能,下设纪律审查、监督曝光、改革创新、廉通港澳、纪律君问答、廉议汇、廉政测试、信访举报和反“四风”随手拍9个栏目。

  其中,“纪律君问答”在全国纪委系统首次采用智能机器人的形式,对于常见问题,系统可以自动回复。对于复杂问题,工作人员会在征求专业部门意见后予以回复。

  “十八大后,党纪法规修订较多,党员干部的咨询需求很大,设置这项功能,就是希望微信公众号能成为广大党员的纪律助手。”深圳市纪委有关负责人说,纪律上把握不准时,就点开“廉洁深圳”问问“纪律君”。

  反“四风”随手拍是“廉洁深圳”的另一特色。市民遇到“四风”方面的问题,用手机拍下来,进入“廉洁深圳”就可以进行一站式举报。“手机号码不是必填选项,但如果填了,会有助于我们及时查处。”该负责人说。

  值得一提的是,“廉洁深圳”的亮相“网味”十足:开通前夕,在网络发布宣传广告;开通仪式,网络视频直播。“新媒体,自然要有互联网的思维和方式。但要融入互联网的,不仅仅是纪委新媒体。”深圳市纪委有关负责人表示,在网络时代,重要的是用互联网思维,去思考党风廉政建设和反腐败工作,不断探索二者结合点。

  开通仪式上,深圳市纪委还分别与深圳报业集团、深圳广电集团、腾讯公司签署战略合作框架协议,在合力打造纪委“融媒体”方面开展全面合作。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育