深圳市固定资产投资“快马”前行

2016年08月05日08:00  来源:深圳特区报
 
原标题:固定资产投资“快马”前行

  炎炎夏日,华星光电车间里,技术人员在自动化生产线上忙碌着。华星光电副总裁车汉澍告诉记者,华星光电8.5代液晶面板二期第二条生产线进入后续投资阶段,上半年已基本完成了全年40亿元的投资。

  正是重点项目的加速推进,带动深圳投资高速增长。今年上半年,全市固定资产投资增长延续上一年发展态势,累计完成1609.6亿元,增长24.3%,连续12个月保持在20%以上高速增长,高出全国平均水平(9.0%)15.3个百分点。作为拉动经济的“三驾马车”之一,投资“快马”本色日益凸显,成为深圳经济平稳健康发展的强劲引擎。

  民间投资最为活跃

  投资持续发力,令深圳经济有了充足的动能。对比来看,深圳前6个月固定资产投资增速比一季度高出0.9个百分点,比去年同期高出1.8个百分点;而全国,前6个月固定资产投资增速比1-5月回落0.6个百分点。

  一涨一落之间,凸显的是“深圳速度”,背后则是“深圳创新”的吸引力。当然,如此高速的投资增长,还得益于深圳构建出的新型投资体系,“政府引导、企业决策、政策配套、公平公开、健康活跃”的新型社会投资体系基本形成。

  数据显示,1-6月,民间投资保持高度活跃,实现投资额870.52亿元,增长77.7%,高于全市固定资产投资增速53.4个百分点,占固定资产投资比重达到54.1%。

  经济学家宋清辉认为,从目前数据来看,民间投资对固定资产投资的贡献率达到了120.7%,成为固定资产投资的重要支撑力量。作为深圳投资的“主角”,民间投资的质量和效益快速提高,明显区别于其他省市。异常活跃的民间投资,不但为深圳经济的稳定发展提供了强大动能,而且后续对深圳经济增长的驱动作用显著。

  目前,深圳重点围绕建立一个体系和实施六大措施,即建立完善政策体系,推进“放管服”改革、营造公平投资环境、加大金融支持、培育增长新动能、推广PPP模式、推进供给侧结构性改革等六大措施,最大程度释放市场活力和社会创造力。

  重大项目投资成强大引擎

  重大项目投资,成强大引擎。1-6月,289个重大建设项目完成投资592.2亿元,较去年高出74亿元,为近五年来最高,约占同期全社会固定资产投资完成额的36%。

  市发改委重大办有关负责人表示,省重点项目对全市重大项目建设起到骨干带动作用。今年,共有55个项目列入省重点项目,估算总投资5214亿元。其中,建设项目40个。1-6月,40个建设项目完成投资182亿元,完成年度计划53.8%,较市重大项目完成比例高出3.7个百分点,前海综合交通枢纽、深圳抽水蓄能电站、北理莫斯科大学、前海华润金融中心、赛格国际电子产业中心等省重点项目加快推进。

  同样,今年续建项目表现依旧亮眼。上半年227个续建项目完成投资517亿元,较去年同期增长6.6%,完成年度投资计划51.8%。阿里巴巴集团商业云计算研发中心、平安金融中心北楼等项目进入装修收尾阶段,将于年内投入使用。

  不仅如此,新建项目为投资保持稳定增长提供重要保障。62个新建项目已有36个项目实现开工,开工率达58%,较一季度开工率(35.5%)高出22.5个百分点,完成投资75.2亿元。深圳书城龙岗城、博纳精密哈药计算研发中心等一批新建项目按期或提前开工。经发改委初步统计,尚未开工的26个项目将集中于下半年开工,也将为全年完成重大项目投资计划奠定坚实基础。

  新兴产业投资推动明显

  梳理上半年投资产业项目不难发现,以金融业,信息传输、软件和信息技术服务业以及文化、体育和娱乐业快速崛起,为深圳投资,尤其是民间投资的发展添砖加瓦。

  市发改委投资处相关负责人分析,上半年的投资产业中,尤其值得注意的是金融业。1-6月份,金融业完成投资达37.4亿元,而这一数字在去年同期还为0,一批像金利通金融中心、平安国际金融中心、生命保险大厦等的金融载体加速推进。深圳金融业与实体经济深度融合、互动发展,既得益于政府的引导,但更重要的是,企业在不断挖掘商机,主动迎接投资“风口”赢得未来。

  新兴产业的崛起,不仅推动了深圳投资的快速发展,同样带动东部地区投资稳定增长。据发改委透露,上半年东部地区重大项目完成投资219.1亿元,较去年增长35.4%。

  宝安、龙岗和光明、坪山、龙华、大鹏新区投资力度进一步加大,位于原特区外或连接原特区外的重大项目完成投资299.5亿元,较去年同期增长38.1%。华谊兄弟文化城一期新开工建设、华强创意产业园、横岗六约保障性住房等一批重大项目的新建,也为“东进战略”贡献了重要力量。(记者 邹媛)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育