深圳市政协理论中心组学习会议召开 学习贯彻《中国共产党问责条例》

2016年08月05日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:学习贯彻《中国共产党问责条例》

  8月4日上午,深圳市政协主席戴北方主持召开市政协理论中心组学习会议,专题学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》),市委党校王连喜教授应邀作了题为“让失责必问成为常态”的专题报告。

  市政协常务副主席刘润华,副主席张晓莉、徐友军、王大平,秘书长赵燕民参加会议,并与大家一起结合工作实际,交流学习体会。

  大家一致认为,《问责条例》释放出失责必问、问责必严的强烈信号,进一步扎紧了全面从严治党、依规治党的制度笼子。作为政协机关领导干部,要以“七一”重要讲话精神为指导,以《问责条例》约束和警醒自己,牢记职责使命,激发担当精神,推动我市政协工作创新发展。

  戴北方表示,《问责条例》是继《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》后,党中央推进全面从严治党的又一制度创新,对谁来问责、对谁问责、什么情形要问责、如何问责等具体问题作出了明确规定,让问责工作“有章可循”。条例的出台意味着新形势下从严治党越来越严,党的问责工作进一步规范和细化。我们要准确把握《问责条例》的精神实质,深刻认识到不是出了腐败才会被问责,不负责、不担当等六种情况也要被问责,通过问责,倒逼责任的落实。各级党组织纳入问责对象,对责任人实行终身问责,今后失责必问将成为常态。

  戴北方表示,结合政协工作实际贯彻落实《问责条例》要从建立和完善制度着手。一是建立和完善市政协党组定期听取机关党的建设工作情况汇报制度,切实担当起主体责任;二是建立和完善谈心、谈话提醒制度,切实担当起领导责任;三是建立和完善对机关各党支部履行党的制度定期检查制度,切实担当起监督责任。通过系列制度的建设,努力将学习教育成果转化为推动工作的强大动力。(记者 李舒瑜)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育