深圳规土委继续做好台风次生灾害防御

2016年08月05日08:44  来源:深圳商报
 
原标题:继续做好台风次生灾害防御

  今年第4号台风“妮妲”正面袭击深圳,带来严重风雨影响。8月2日下午,深圳市委常委杨洪一行到深圳市规划国土委检查台风“妮妲”后续防御工作并指出,要发扬连续作战精神,继续做好次生灾害防御工作。

  市规土委主任王幼鹏在汇报各项防御工作情况时表示,市规土委全面开展地质灾害隐患点排查,各管理局自7月28日起提前开展对重点区域和重要隐患点专项排查。截至8月2日12点,共累计出动338人次,对358处地质灾害隐患点开展了巡查、排查,做到逐点排查、全面彻底、不留死角,联合市气象局发布地质灾害气象风险预警。

  密切巡查渔港和码头,督促渔船、渔排和渔港等,落实防御台风措施,确保避风渔船上无一人留守。截至7月31日13时,深圳辖区1213艘渔船全部回港避风,其中1207艘在深圳各渔港避风,6艘在外港避风;海上渔排作业人员291人停止海上作业,全部转移上岸。

  同时,会同各区开展山边违法建筑排查巡查,及时转移受威胁群众,对山边附近违建、控停违建、临时违建以及违法用地行为,依法落实拆除、“四清两断”以及相关整治等措施,坚决杜绝涉及违建问题的安全事故发生。

  实时监测深圳沿海潮位和浪高,及时发布海浪红色预警和风暴潮红色预警,提醒近海和海岸带生产企业和作业人员主动采取防灾避险措施,最大限度地降低台风带来的海洋灾害损失,主动与市气象、三防部门共享海洋监测信息。

  此外,市规土委将继续做好储备土地安全隐患巡查,确保土地储备安全。(记者 涂竞玉)

(责编:夏凡、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育