违规占用多乘员车道 8月8日起深圳罚款300元

2016年08月07日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:违规占用多乘员车道 明天起罚款300元

  8月8日起,违反规定占用多乘员车道的车辆,深圳交警部门将处以300元罚款。

  据介绍,工作日早晚高峰(7时30分至9时30分、17时30分至19时30分)期间,我市滨海大道、滨河大道(滨海白石立交至滨河下沙人行天桥段)西往东方向主道最内侧一条车道开启“多乘员车道”模式。车型为核定载客人数9人(含9人)以下的小型、微型载客汽车,包括出租车、网约车,车内人数必须为2人及以上,才可以使用该专用车道。

  需要提醒的是,多乘员车道与相邻车道的分界线为绿色虚线,“单身”车辆行驶时要注意留意沿途的交通标识、标线,以免误入被罚。对于违法车辆,交警部门已进行了一周的执法警告,明天起,交警部门将根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十一条第二款的规定,违反规定占用专用车道行驶的,罚款300元。

  虽然多乘员车道不强制车内乘客必须坐副驾驶,但是副驾驶没人的车辆在该车道行驶时,是电子警察重点采集的对象。采集后,交警部门会对该类车建立数据库,再次经过监控卡口时,车辆信息会推送到路面的交警铁骑巡逻民警,民警会重点查看目标车辆后排是否有乘客,如果没有就会进行处罚。同时,在铁骑巡逻勤务安排上,市交警局机训大队、福田交警大队、南山交警大队会安排专门的巡逻警力,早晚高峰期间对多乘员车道进行分组、分段巡逻。(记者 解树森)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育