深圳坝光银叶树群落遭毒手(组图)

2016年08月07日08:49  来源:深圳晚报
 
原标题:大鹏坝光被曝100多棵银叶树被砍

  志愿者对银叶树被砍伐痛心不已。

  大鹏新区相关部门将被砍伐区域围起来进行调查。

  在被砍伐区域东侧,有一棵银叶树上还有被砍伐的痕迹。

  深圳的环保志愿者们这两天心里颇不平静。大鹏新区坝光社区一处银叶树群落100多棵银叶树几乎被砍伐殆尽。而这一切,直到前段时间才被学者发现,并在志愿者群体中引发震动。

  志愿者 “都不敢相信是真的”

  如果不是亲眼所见,环保志愿者马车都不敢相信这一切真的发生了。“前几天,有一个学者告诉我,坝光片区有一处银叶树群落几乎被砍伐殆尽。我不敢相信这是真的,直到8月5日,我来了这里,看到眼前的景象才相信。”马车说。

  马车所说的那处银叶树群落,位于坝光国际生物谷西乡围片区内。马车告诉记者,作为环保志愿者的他经常会到大鹏,坝光也是他经常去的地方。但是,西乡围那片,他却很少涉足。马车说,他最近一次看到西乡围那片银叶林,大概是在去年八九月份。当时还是郁郁葱葱一片,生态保护得很好。那片树林里,除了银叶树之外,还有桐花树、老鼠簕、海漆等植物。

  然而,今年7月,由专家学者组成的深圳市坝光国际生物谷生态本底调查研究组到坝光调研后却发现,位于西乡围片区的那处银叶树生态群落却几乎消失了。根据他们的调查结果,2015年8月,这片区域共有银叶树118株,其中成熟植株38株,最大植株胸径58厘米,胸径超过40厘米的有6株。而如今。这个片区银叶树被砍伐得只剩下6株,其中成熟的只有2株。

  “很难想象,这样的事情会发生在深圳。”马车说,“银叶林保护区内,一棵树的树枝被风刮断了,工作人员也会打电话告诉我们。可见深圳对银叶林多么重视。但是,这片区域,在不到一年的时间里,却消失了112棵银叶树。”在与记者交谈的过程中,马车一边说着,一边叹气。

  居民 不清楚树什么时候被砍的

  8月6日中午,记者来到了被砍伐的那片银叶林前。干涸的地面上,只剩下5棵大银叶树和一棵小树。其中有两棵位于被破坏区域的东边,另外四棵则在另外一侧。如果不是马车告知,过路人根本不知道这里曾经是一片树林。

  记者走近后发现,地面上还剩下许多树枝和树根。马车说,这些不全是银叶树,还有一些别的植物。但那些大的树桩,可以明确就是银叶树。记者看到,一些银叶树桩上甚至已经长出了新芽。“多可惜啊!”马车说。记者观察到,这些留下的树桩,有很平整的横切面,很明显是用机械锯断的。而整块被破坏的区域,也有很明显的机械作业痕迹。“其中一棵是有200年树龄的古树,因为有挂牌,他们不敢砍。另外一棵砍了一半,上面还有痕迹。”马车指着位于被破坏区域东侧的两棵银叶树说道。

  深圳市绿源环保志愿者协会秘书长朱珠对记者表示,坝光国际生物谷项目环评时,明确表示要优先保护银叶树,而今却有大量银叶树被砍伐,实在令人痛心。朱珠称,被砍伐的树木中,有一些可能是古银叶树。根据志愿者观察,现场有3棵被砍伐的银叶树板根大于那棵200年树龄的挂牌古树,因此这里原本可列为“古树”的银叶树不只有单单一棵。志愿者认为,这些未被列入保护名单的“古树”因为没有“户口本”而惨遭毒手。“那些不是古树的银叶树也不能砍伐,银叶树是红树的一种,是受到相关法律法规保护的。”朱珠说。

  那么大面积的树林,究竟是什么时候被砍伐的?记者走访了周边居民。开小卖部的古女士在坝光住了近20年,她的小店离被砍伐的银叶林不过几百米的距离。古女士称,她因为带孙子,一直没注意不远处砍树的动静。她也是在8月6日早上,森林公安将那里围了起来之后才知道发生了什么事。古女士说,她并不知道那是不能砍的,只知道那些树一年四季不落叶,在太阳的照耀下很漂亮。

  而另一位居民则表示,树木可能是在今年被砍的,因为去年她经过那儿的时候,还看到了完整的树林。

  社会反响 必须严惩古树砍伐者

  从上个世纪九十年代就开始关注坝光生态的摄影家、民间环保人士周炜听到古树被砍的消息时,感到很愤怒。

  据了解,坝光有两片古银叶树林,一片已经被设立为自然保护区,另一片在公路边,周炜一直担心这片古银叶树的命运,没想到最终还是被吞噬了。

  周炜说:“东南亚区域,坝光这两片银叶树林是最完整,生长得最好的,它长在深圳的最东方,每天迎接第一缕朝阳,是深圳的先锋树,如果为了经济发展而砍伐百年古树,是一件很可惜且很愚蠢的事。”

  他还说:“相关部门必须要严厉惩戒古树砍伐者,追究法律责任,给公众一个交代。”

  同样是环保热心人士的市政协委员、临床医学博士姚晓明听到此消息时,他正在肯尼亚拍摄各种野生动物和自然风光。早些年,他曾跟着周炜一起探访过坝光村的银叶古树。古树被砍的消息,让他感到悲伤,连在肯尼亚拍摄的心思都没有了。姚晓明说起自己在肯尼亚的拍摄经历:“肯尼亚人非常注重环保,有几次为了拍到鸟儿振翅飞翔的姿态,会故意去惊吓鸟儿,这种行为会受到司机的指责,司机开车会避开爬行动物,政府的惩罚非常严苛,如果司机不按正规路线走,压到草坪或动植物会被罚款1000美金。”姚晓明称,在肯尼亚看到人们如此注意环保,他从内心里感到惭愧。

  他说,这是一起严重的破坏环境事件,对自然资源和环境的破坏正反映出这些人的自私、懦弱、无知和无耻,希望相关部门介入调查。同时,他也愿意和其他环保人士一起提起公益诉讼。

  官方回应 施工单位管理不善致树木被砍

  8月6日晚,大鹏新区相关部门发布了坝光社区林木被砍情况通报。通报称,根据现场调查,事件发生区域位于深圳国际生物谷坝光核心启动区场平工程一标D13地块内,地块性质为新型产业用地,不属于林地范围,也不属于盐灶村银叶林保护区范围,距该保护区直线距离约1.5公里。

  经大鹏新区生态资源环境综合执法局现场核查,确实存在未经许可,擅自砍伐林木行为。该场平工程施工单位为深圳市市政工程总公司,由于施工过程中管理不善,对班组教育、交底不到位,导致在林木砍伐审批手续尚未完善的情况下,对部分林木先行砍伐。

  与此同时,林业主管部门也对未经许可擅自砍伐林木数量进行了调查统计。通报称,被砍伐区域内仅有的1株古树银叶树(编号KC0159)未被砍伐。该地块主要树种包括银叶树、黄槿、木麻黄、海漆等。已砍伐树木为银叶树15株,其他乔木30株,而这些被砍伐树木均未列入《国家重点保护野生植物名录》。据了解,大鹏新区生态资源环境综合执法局将依据《中华人民共和国森林法》、《深圳经济特区城市绿化管理办法》等法律法规进行处罚。

  (记者 颜鹏 张金平/文 颜鹏/图 记者陶韵西对本文亦有贡献)

  新闻词典

  银叶树

  银叶树(隶属于梧桐科银叶树属,为热带、亚热带海岸红树林植物,多分布于高潮线附近的海滩内缘,以及大潮或特大潮水才能淹及的滩地,或海岸陆地,属水陆两栖的半红树植物。在我国,银叶树分布于广东、广西、海南、香港和台湾等地。大鹏新区银叶树群主要位于葵涌街道坝光社区盐灶村,是全国乃至世界上迄今为止发现的保存最完整、树龄最长的天然古银叶树群落之一。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育