8月7日22时2分“立秋” 属“晚立秋”暑热一时难消

2016年08月07日09:34  来源:新华网
 
原标题:8月7日22时2分“立秋”属“晚立秋”

   根据《中国天文年历》显示,北京时间8月7日22时2分将迎来今年的“立秋”节气,这预示着秋天的来临。专家表示,立秋后暑气一时还很难消除,在这夏秋过渡之际,公众要做好自我防病保健工作。

   天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日或8日,太阳达到黄经135度,为立秋。

   古籍《月令七十二候集解》上说:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。

   民间有句老话,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是说,如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间在下午以后,天气就还要热上一阵。那么,“晚立秋”真的“热死牛”吗?

   气象专家表示,立秋早晚一般以中午划分,因此,今年的立秋属“晚立秋”。不过,经过气象资料的验证,立秋时间早晚和后期的气温没有明显关系,与冷暖联系不上。

   “虽然立秋了,但‘秋后有一伏’,今年的立秋刚好在‘末伏’内,暑热一时难消。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,“此时节,公众要密切注意天气预报,一旦出现暑热,要注意防暑降温,小心上火,及时补水,保证睡眠,规律作息,多食果蔬。”(记者朱天骄、周润健)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育