里约奥运会射击女子10米气手枪 张梦雪摘首金射落满天乌云

2016年08月08日08:07  来源:深圳特区报
 
原标题:张梦雪摘首金射落满天乌云

杜丽和易思玲摘银夺铜,许安琪意外出局,孙杨0.13秒憾负,中国队首日三个夺金点全部失利。当地时间7日上午,在两届奥运冠军得主郭文珺爆冷出局的情况下,张梦雪挺身而出,力夺女子10米气手枪冠军,为中国获得里约奥运首金。这一枪,射落满天乌云。

女子10米气手枪是中国的传统强项,射击名将郭文珺此前在北京奥运和伦敦奥运连续两届夺得该项目的冠军,如果这一次她能够在里约成功卫冕,则将成为该项目上唯一连续三连冠的运动员。然而令人意外的是,郭文珺在资格赛中表现平平,仅打出378环的成绩,位列第30名无缘决赛。

在奥运冠军意外出局的情况下,另一位中国选手张梦雪挺身而出闯入决赛,担负起了为中国冲击金牌的重任。

2014年才入选国家队的张梦雪,很多人并不熟悉,其实在去年的射击世界杯韩国站比赛中,她就是在郭文珺出局的情况下,顶住压力获得亚军,也获得了参加里约奥运的资格。

首次参加奥运,又遭遇了老大姐提前被淘汰的情况,这一次,张梦雪要面对的压力无疑更大。决赛中,张梦雪开场的发挥并不算最好,前三枪只名列第7,6枪基础环节打完,暂列第5。然而在最紧张的两枪淘汰赛阶段,张梦雪却开始爆发,连续两枪10.2环和10.3环,让她以79环与克拉卡奇并列首位。接下来张梦雪越打越好,在3进2的阶段,竟然打出了10.9环的最高成绩,曾一度领先的克拉卡奇却只打出了9.5环,率先被淘汰。最关键的最后2发,张梦雪沉着冷静,她先是打出了10.3环,俄罗斯选手巴特萨拉斯基娜只打出了9.5环,此时两人的差距达到2环,张梦雪只要最后一发不出现脱靶的低级失误,就能稳获冠军。

最后一枪,张梦雪打出了9.2环,这也让她以总成绩199.4环夺得了冠军,也让中国队在这一项目实现了三连冠。(特派记者 陈晨)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育