深圳媒体考察团到人民日报社拜师学习取经

2016年08月08日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:加快媒体融合发展步伐

  为深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,加快传统媒体与新兴媒体的融合发展,根据深圳市领导的指示精神,近日,深圳报业集团和深圳广电集团组成学习考察团,由深圳报业集团党组书记、社长陈寅带队,一行近20人,赴人民日报社学习考察媒体融合发展的做法,尤其是网站、“两微一端”、“中央厨房”建设等方面经验,并洽谈合作事宜。

  考察活动中,人民日报社总编辑李宝善会见了陈寅一行,就媒体融合发展、双方合作事宜等进行深入探讨。陈寅代表学习考察团一行感谢人民日报社的热情接待和无私帮助。人民网总裁牛一兵、人民日报社新媒体中心主任丁伟、人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁等分别带领考察团进行了参观,并与考察团成员进行座谈交流,就新媒体未来发展方向、考核激励机制、盈利模式、运行中遇到的困难等问题深入研讨。

  据介绍,在信息网络和数字技术迅猛发展,媒体格局发生深刻调整,舆论生态发生重大变化背景下,人民日报社早在2014年年初就制定了加快媒体融合发展的总体方案。对应互联网云管端的架构,人民日报社重点推进人民日报客户端、人民日报社全媒体平台(“中央厨房”)、人民日报数据中心三大重点项目。

  经过近三年实践,人民日报社在媒体融合发展方面率先探索和成功实践。截至目前,人民日报法人微博粉丝总数达8500万;人民日报微信公众号用户总量达600多万,影响力在1000多万公众号中排名第一;上线刚满两年的人民日报客户端累计下载量近1.4亿,跻身第三方机构评选的新闻客户端前十强;

  全媒体形态的人民媒体方阵覆盖的用户总数已达3.5亿,发展成为报刊、网站、移动客户端、社交媒体、电子屏等十多种现代传播载体。同时,人民日报社与腾讯合作建设中国媒体融合云平台,向全国媒体行业提供安全的云服务体系和媒体融合平台、应用工具等。

  考察学习中,深圳媒体考察团还就新媒体内容、技术体系、资本体系、空间建设合作,及媒体融合创新发展项目合作等与人民日报社深入探讨合作机会。深圳两大媒体集团相关负责人表示,要以改革创新精神,以人民日报为师,向人民日报社学习,并积极寻找合作机会,大力推进媒体融合发展,占领“传播制高点”,以更好发挥传统主流媒体弘扬主旋律、传播正能量、服务经济社会发展的重要作用。

  深圳市委宣传部有关人员,深圳报业集团党组副书记、总编辑宣柱锡,深圳报业集团副总编辑、深圳商报总编辑姜东南,深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照,深圳广电集团总工程师傅峰春等参加此次活动。深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报、深圳新闻网、读特客户端、CUTV深圳台、“壹深圳”客户端、“深圳ZAKER”等媒体派员参加了此次学习考察。(驻京记者 李萍)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育