深圳市基本实现新增违建“零增量”

2016年08月08日08:35  来源:深圳特区报
 
原标题:全市基本实现新增违建“零增量”

  罗湖区嘉宾路和人民南路交界处一违建——“酒吧街”正在拆除,这里将规划建成市民公园。(记者 王雨渤 摄)

  2016年是深圳城市管理治理年。自去年出台“1+2”查违文件至今约一年时间里,深圳市开展全面治理违建工作,取得了显著成效。各级党委政府纷纷“一把手”挂帅,全力统筹部署,各区(新区)持续保持查违高压状态,以拆促控,,存量违建更是实现200万平方米的“负增长”。同时,各级政府、各有关部门积极创新政策措施,疏导处理存量违建,通过全面清理违法乱搭建和排查整治违建安全隐患等工作,确保城市未来发展建设和居民生活安全等各项保障。

  全市基本实现新增违建“零增量”

  历史遗留违建占全市违建90%

  记者从深圳市查违办获悉,截至2015年底,全市违法建筑共4.26亿平方米,同比减少近200万平方米;其中历史遗留违法建筑3.87亿平方米,占全市违法建筑的90%,2009年6月2日之后的违法建筑则有3936万平方米。按照功能分类,全市住宅类违建面积1.76亿平方米,占41%;工商类违建面积1.94亿平方米,占46%;公共配套类违建面积0.07亿平方米,占2%(其中学校类318.66万平方米、医院及医疗设施类64.44万平方米),其它违建面积0.49亿平方米,占11%。

  “数据说明违建的体量积存,跟早年城市发展建设有关,有复杂的历史成因。”市查违办负责人表示,作为全国最先推行土地市场化改革的城市,深圳在改革开放之初为实现高速发展,以土地换空间,特别是在招商引资中,土地作为优惠政策频繁出现。而“三来一补”加工模式主要依靠外延扩张形成规模,导致镇、村违建遍地开花,土地利用、规划及管理等都属于粗放模式,叠加成为土地困局。2004年宝安、龙岗两区全部城市化,深圳成为全国第一个没有农村的城市,但城市的二元特征仍旧明显,“城中村”与“村中城”毗邻,原农村集体经济组织实际占用大量土地,超过全市用地总量1/3的原农村集体土地和违法违章占地无法进入市场流转。土地级差地租飙升,房产开发博弈;土地收益分配机制不合理,激化土地矛盾,在巨大利益面前,违建抢建之风日盛。而法律法规不完善、报批不严格、法不责众等情况,也让违建“毒瘤”不断膨胀。

  以拆促控新增违建“零增量”

  去年以来,市委、市政府直面问题,出台“1+2”文件、全面整治危险边坡及违法乱搭建、实施“十大专项行动”……规划国土、公安消防、城管、住建、安监、市场监管、司法、供水、供电及深圳银监局等多个部门联动,分类、纳管、处置、去存,强有力地推进各项查违工作,形成查违空前良好氛围。

  一年来,各区(新区)落实查违主体责任,各部门加强落实全链条监管责任,广泛开展了各类专项行动。在拆控方面,龙华新区拆除力度大,执行坚决,严格“四清两断”实现控停违建全部“裸楼”。6月份,龙华新区强力拆除了富士康南二门附近一大型违建群,拆除12万平方米,其中永久性建筑1.2万平方米,清理各类商户150户。

  同时,供水、供电部门持续配合各级查违部门,对违建停止供水、供电。在安全整治和全面管治方面,市住建局印发《深圳市既有房屋安全状况排查技术指引》,为违建安全隐患排查提供专业技术支持;市公安消防局印发《关于开展违法建筑纳入消防监督管理试点工作的通知》,在南山、宝安、光明开展试点,探索违建消防监督管理;市市场和质量监管委组织开展“清单式”专项整治行动,开展“农民房”电梯安全专项整治,消除安全隐患,实时监测全市35家传统媒体和38家主要门户网站,杜绝违建非法销售广告;市城管局联合市规土委,组织各区重点推进违法乱搭建清理、违建安全隐患排查整治、山边违建拆除等工作,效果明显。

  创新思路加速存量消化处理

  截至6月20日,深圳市今年以来累计拆除各类违建237.63万平方米。市规划国土委强力推进85宗重点案件拆除行动,目前已依法拆除44宗9.4万平方米,实现了以拆促控的良好开局;同时组织开展2015年年中、年底两次卫片执法监督检查,实施约谈问责,年度违法用地和违法建筑同比分别下降50.3%、74.37%。

  各区落实属地管辖主体责任,主要领导靠前指挥、亲自督办,开展“百日整治”、“百日攻坚”、“双提升”等专项执法行动,拆除各类违建。目前,全市查违仍保持严查严控的高压态势,新增违建基本实现“零增量”。

  记者从市规划国土委了解到, 深圳市坚持以“堵疏结合、标本兼治、分类处理”原则,积极全面推进历史遗留违建综合治理相关工作,核心内容为“在全面管治基础上,确权一批、消化一批、拆除(没收)一批,逐步解决这一沉重的历史包袱”。有关部门将通过开展违建安全隐患排查整治专项行动等工作,建立并完善安全台账,严格整治排除消防、质量、地质灾害等安全隐患,并充分借鉴出租屋管理经验,将历史遗留违建管理全面纳入基层政府综合管理体系。(记者 段琳筠)

  福田区

  严查严控新增违建

  记者日前从福田区获悉,自市查违“1+2”文件下发以来,该区不断加大查违工作力度,继续保持查违高压态势,严查严控新增违建,完善执法体系和长效管理机制,全区违建总量逐步下降。

  据介绍,自市查违“1+2”文件发布以来,福田区全面发力,以推进“拓展空间保障发展”十大专项行动为突破口,掀起控停违法建筑新高潮。2015年11月-2016年6月,福田区共实施拆除行动622次,出动执法力量7436人次;累计拆除各类违法建筑面积4.39万平方米。在执行市专项督办的85宗重点案件中,福田辖区涉及10宗重点案件,该区率先全部执行到位,推进进度达100%。针对违建频发、多发的特点,福田区将巡查执法关口前移,以区级机动巡查结合街道辖区网格化巡查,对违建多发、频发区域实施重点巡查,防控效果明显。

  在充分吸收市查违共同责任考核的基础上,福田区结合工作实际,建立了区查违共同责任评估体系。同时,福田区着力解决案件管理规范化问题,将所办理的案件通过市规划土地监察平台流转,杜绝了“体外循环”。2015年11月-2016年6月,福田区共受理规划及土地违法案源线索1666宗,立案查处431宗,结案436宗,立案率100%。(记者 赵新明)

  南山区

  “啃”掉多个违建“硬骨头”

  深圳市查违“1+2”文件出台以来,南山区共拆除各类违法建筑296处,拆除面积约93万平方米。7月以来,该区啃掉多个违建“硬骨头”,迅速清理了金汇球大厦东侧地块乱搭建乱堆放、拆除了沙河生成发汽修厂国有储备地上违法建筑、对前海路与南头街交汇处四层违法建筑开展全面控停行动,显示了南山区委区政府的执行力度和查违的决心。

  2015年10月“1+2”文件出台后,南山区委区政府先后7次召开查违工作会议,研究部署推进查违工作,全面开展违建拆除行动。主要做法是:对辖区加、改、扩及拆旧建新重点发生区、群众反复投诉的片区、停工工地等区域加强巡查蹲守,消除矛盾隐患。重点查处占用生态线、耕地、政府储备地和重大项目用地的违法案件,对顶风抢建的坚决拆除,发现一宗、拆除一宗。

  与此同时,南山区紧扣“拓展空间保障发展”专项行动责任目标,多种手段拓展城市发展空间。为落实好“拓空间、保发展”的要求,一是通过土地整备拆除一批违法建筑,收回一批用地。上半年该区通过土地整备拆除各类违法建筑14万平方米,下半年计划拆除各类违法建筑10万平方米,可收回30万平方米可建设用地。二是通过城市更新拆除一批违法建筑,收回一批用地。(记者 李亚男)

  宝安区

  全天候全覆盖无死角监管

  宝安历史遗留违法建筑达8.8万栋,面积1.3亿平方米,占全市32%,是深圳的查违大区。自去年下半年以来,宝安区共拆除违法建筑204.39万平方米,为区域经济发展释放了更多的空间。

  6月16日后,宝安区成立了以区委书记和区长为双指挥长的攻坚指挥部,明确主攻方向,将作战任务数字化、表格化、责任化,聚全区之力真拆真干,向城市“毒瘤”全面发起总攻,要求各街道一个月内强拆永久性违法建筑3万平方米,全区总计18万平方米。截至目前,全区共拆除违法建筑29.47万平米,其中永久性违法建筑81栋17.3万平方米,临时性违法建筑63栋(处)12.17万平方米。

  今年以来,宝安区还充分发挥网格化管理全天候、全覆盖、无死角监管作用,把查违工作建立在“制度+科技+责任”之上。该区按照“大巡查、大智慧、大执法、大诚信、大参与”的理念,建立和完善了智慧查违系统,将1个宝安大网格变成6个街道中网格,再变成126个社区小网格、4833个工作微网格,建立起“1+6+126+4833”的网格化查违工作体系,通过天上看、地上巡、群众报,铺开了违建巡查的天罗地网,实现了违法建设第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决,持续保持违法建筑“增量为零”。(记者 陈震霖)

  光明新区

  综合施策消除城市“毒瘤”

  2016年,深圳光明新区按照市委市政府“城市管理治理年”的部署要求,认真贯彻查违“1+2”文件精神,开展城市公共安全和安全生产20项专项行动以及“拓展空间 保障发展”十大专项行动,综合运用多种手段,严查严控违法建筑,消化存量违法建筑。目前,新区已取得了阶段性成效,上半年新区辖区内违法建筑已全部控停,实现了“零增量”目标;新区共拆除各类违法建筑物880栋(处),面积约达82万平方米;加强违法建筑安全隐患排查整治,511栋在建控停违法建筑已全部实施“四清两断”,排查整治违法建筑安全隐患点162处。

  一是查违工作被当作“一把手”工程。新区党工委、管委会加强组织领导,今年以来,新区主要领导多次召开全区的查违工作会议部署查违工作,把查违工作当作“一把手”工程来抓,把查违工作作为新区重点工作抓好落实。二是公安、纪检部门通力协作。三是建立三位一体巡查体系,从源头上加强违建的监管。目前,新区聘请600人特保巡查队伍,实施24小时不间断巡查防控,实现巡查全覆盖。四是铁腕整治,刚性执法,坚决拆除违法建筑“毒瘤”。新区坚决落实违建一露头就打的决心。新区加大对违法建筑的拆除力度,先后开展了“国有土地违法建”、“山边违法建筑”等一系列清拆行动,拆除“荣健农批市场”、“西田社区工业厂房”、“长圳煤气站后”等典型违法建筑。五是疏堵结合加快消化存量违法建筑。(记者 王奋强 通讯员 王伟贤)

  龙华新区

  以“攻坚战”推进减存量

  自去年深圳市查处违建“1+2”文件出台以来,龙华新区把整治违建作为党委政府的基本责任,作为当前时期新区的中心工作来抓,全区查违工作呈现强拆和处置两个突破口,既集中人力物力对全区范围内大型违建打响“歼灭战”,也要立足分类处理、重点突破、系统解决,以“攻坚战”推进减存量。

  记者从龙华新区规划土地监察大队了解到,以去年10月26日出台市查违“1+2”文件为时间分界线,2015年1月1日至2015年10月26日,全区共查处各类违法建筑926处,面积为23.1680万平方米;从去年10月27日至今年8月1日的统计,龙华新区查违力度空前:9个多月时间里,新区共拆除各类违法建筑2619处,面积达1624875.26平方米。同时,继续保持近一年来全区违建“零增量”。日前召开的龙华新区查违工作专题会议要求,下一步全区上下要以马上就办的工作作风,在严控增量、消化存量上一抓到底,敢于碰硬,敢于担当,坚决打赢这场事关新区乃至深圳市长远发展的歼灭战、攻坚战。(记者 张尉心 杨明铭)

  罗湖区

  拆除新增违建161宗

  自2015年10月深圳市查违“1+2”文件正式印发以来,罗湖区高度重视,查违部门积极响应,马上组织开展行动,取得新的战果。

  2015年,罗湖区共组织清拆活动274次,4947人次参加行动,拆除面积19792平方米,其中拆除永久性建筑106处,6894平方米,拆除临时建筑155处,12898平方米。尤其是10月19日,全区10个街道统一开展了违建拆除专项行动,当天拆除各类违建15处,总建筑面积1240平方米。

  自2015年10月市查违“1+2”文件出台以后,全区查违部门更是加大火力,仅从2015年10月至2016年7月底,罗湖便拆除各类违法建筑共351宗,出动6571人次,拆除面积共60306平方米,其中新增违法建筑161宗,面积9252平方米;存量违法建筑190宗,面积51054平方米。属永久性违法建筑的108宗,面积27076平方米,属临时性违法建筑的138宗,面积20261平方米,属违法乱搭建的105宗,12969平方米。(记者 冯庆)

  盐田区

  创新查违模式拓展城市空间

  据悉,深圳盐田区一贯高度重视查违工作,始终保持高压态势,严格遏制新增违建,连续11年实现违法私房零增长,连续4年取得全市查违共同责任考核优秀,连续2年取得全省土地执法监察考核一等奖。2016年以来,紧密结合“拓展空间保障发展”十大专项行动和安全生产工作要求,大力整治山边附近违法建筑。目前已排查出山边附近违法建筑18宗,面积约6.83万平方米。已依法对其中10宗实施拆除,共计拆除面积约3.58万平方米。

  下一步,盐田区将按照全市工作部署,继续开展存量违法建筑隐患排查,凡是存在重大安全隐患的,及时整治;对山边附近违法建筑进行全面彻底清理,最大限度消除安全隐患,为拓展城市空间,保障城区发展提供支持。(记者 第五燕燕)

  龙岗区

  “百日攻坚”拆除违建580宗

  从去年10月21日开始,龙岗区严格贯彻落实市查违“1+2”文件,掀起了声势浩大的查违“百日攻坚”行动。“百日攻坚”行动至今年2月29日收官,百日内龙岗区共计拆除各类违建580宗,违建面积54537平方米,新发现违建均在24小时内清拆完毕。

  在市委市政府出台严查严控违法建设“1+2”文件后,龙岗区持续加大查违工作力度,第一时间制定严查严控违法建设工作方案,严格落实查违工作主体责任。龙岗区委书记冯现学表示,龙岗严格落实“一把手”对辖区违建的责任,把查违工作作为“一把手抓、抓一把手”工程,在书记办公会、区长办公会上每周听取查违工作汇报。截至目前,龙岗区共拆除违法建筑1000多栋,拆除、消化存量违建120多万平方米,实现“新增违建零增量、存量违建负增长”目标。(记者 邸继勇)

  坪山新区

  半年开展查违行动300次

  自深圳坪山新区成立以来,共查处违法建筑和违法用地1300多宗,拆除违法建筑面积22.34万平方米,连续六年确保了违建“零增量”。

  2016年开年以来,坪山新区认真贯彻落实查违“1+2”文件以及“拓展空间保障发展”十大专项行动的具体要求,截至目前,通过城市更新、土地整备等方式消化存量违建41.16万平方米,努力实现了“负增长”。

  面对新的查违形势,坪山新区更是加大了查违的力度和强度,坚持“有违必拆,执法必严”的理念,自加压力,自发动力,除全力配合完成市查违办部署的任务外,每周都要采取一次二级响应以上的拆除行动,其余的小型查违执法行动几乎天天有,真正实现了“天天有拆除,周周有行动”。

  今年1-6月,新区共开展拆除行动300次,查处违法建筑和违法用地320宗,参加一线拆违行动人次11394人,拆除违法建筑面积28441平方米(拆除永久性建筑物13368平方米,拆除临时性建筑物15073平方米),确保了违建“零增量”。尤其是在6月13日至6月24日期间,坪山新区针对碧岭社区出现的顶风抢建现象开展集中整治专项行动,依法强制拆除了15处违法建筑,拆除面积约1000平方米,狠狠刹住了该片区的抢建风潮,有多处违建业主均采取了自拆的方式予以配合。(记者 谷少传 通讯员 刘吉祥)

  大鹏新区

  整治违建确保“动态归零”

  深圳市查违“1+2”文件出台后,大鹏新区配套出台了“1+3”文件,明确提出了“全区范围零违建”的目标,制定了最严格的问责机制。一方面,加强巡查防控,借助数字监察系统、卫片执法、24小时探头、无人机等科技手段与信息化设备强化网格化无缝巡查,并发挥卫片执法利器作用,对卫片执法检查中发现的违法用地、违法建筑依法查处,逐宗整改,做到责任到人,严防死守,实现“早发现、早报告、早制止、早处置”,全面控停在建违法建筑。另一方面,按照“坚决拆除新增、全力消化存量”的原则,每周开展集中拆除行动,对违法建设坚持发现一宗、拆除一宗,确保“动态归零”。

  今年上半年,新区共组织违建拆除行动80次,拆除违法建筑8079平方米,全区范围实现违建零增量。

  6月16日全市查违工作专题会议后,新区开展海陆并举的联合执法行动,在依法开展对海上非法养殖设施违建进行整治清理的同时,强力拆除陆地违法建筑。在半个月的时间里,累计拆除各类违建面积9534平米。7月8日,新区召开整治违建攻坚战专项部署会议。会后,新区领导分别赶赴葵涌、大鹏、南澳三个办事处的5个拆除违建执行点全程指挥督导,共清拆违法建筑和违法用地18460平米。(记者 张连城)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育