深圳知识产权获多项全国第一

2016年08月08日08:54  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳知识产权获多项全国第一

  深圳知识产权再获多项全国第一。记者8月7日从深圳市知识产权局获悉,1至6月,深圳国内发明专利申请量、国内发明专利授权量,居全国副省级城市第一;PCT国际专利申请量居全国各大中城市第一。

  上半年,深圳国内发明专利申请量达24132件,同比增长33.9%;国内发明专利授权量达8891件,同比增长12.7%;PCT国际专利申请量达9002件,同比增长50.1%,占广东省申请总量的87.5%,占全国申请总量的51.8%。龙头企业亮点频出。翰宇药业、健康元药业、江波龙电子等3家企业获2016年广东省知识产权示范企业,九洲电器等7家企业获2016年度广东省知识产权优势企业。

  深圳积极推动政府与银行机构、知识产权服务机构间的合作,知识产权金融创新亮点纷呈。市知识产权局与北京银行合作,推出专门针对中小微企业知识产权质押贷款产品——“深智贷”;国家专利运营试点企业精英知识产权集团与华润银行开展知识产权质押融资战略合作,共同推出银企合作金融产品——“微知贷”,为具有专利技术和核心知识产权的轻资产企业或企业的实际经营者提供流动资金贷款。同时,深圳加快知识产权专项资金拨付进度,截至6月8日,知识产权专项资金中资助费用支付额度达2.35亿元。

  深圳继续加强版权管理和登记服务,推动省版权局在深圳市精英知识产权运营服务有限公司设立广东省著作权自愿登记代办机构,至此深圳共设立了3家著作权登记代办机构。同时,继续完善产业专利联盟发展政策支撑体系。上半年,主动来申请备案的专利联盟有北斗导航知识产权联盟、平衡车专利联盟、医疗器械行业专利联盟、无人机产业标准与知识产权联盟,均是我市目前重点扶持的战略性新兴产业和未来产业。中国彩电知识产权产业联盟、深圳市工业机器人专利联盟、深圳市黄金珠宝知识产权联盟则成为国家首批备案在册的知识产权联盟。(记者 何泳)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育