糯玉米富含维生素 不同品种的玉米营养各异

2016年08月09日13:51  来源:人民网-健康时报
 
原标题:糯玉米VS甜玉米 除了口感,它们的营养也大不同

目前,市面上多种玉米,有何不同?哪种玉米营养价值最高呢?吃玉米,要选适合自己的。

  糯玉米富含维生素

就市场上最常见的糯玉米和甜玉米来说,其中糯玉米一般以白色居多,其中蛋白质的含量比较高,富含维生素A、维生素B1等营养元素。糯玉米淀粉含量高达70%~75%,而且几乎都为支链淀粉。这种淀粉使得糯玉米吃起来黏黏软软,比起一般的硬粒玉米,口感更软和,很适合牙口不太好的人食用。同时,也正是由于的支链淀粉(一种多糖)含量非常高,所以其不适合糖尿病患者食用。

甜玉米糖分含量高

国家二级公共营养师袁翔介绍,甜玉米之所以尝起来比普通玉米的口感更甜、更嫩滑,是因为它含有更多的水溶性糖,普通玉米的糖分含量只有4%,普通甜玉米的含量则可以达到6%,超甜玉米则可以在此基础上加倍。这种玉米甜度较高,要注意食用量。

老玉米粗纤维含量高

老玉米大多是黄色的,其粗纤维含量高,可溶性糖含量很低,对于减肥人群、糖尿病患者都是很好的选择。

另外糖尿病患者可以服用玉米须帮助降糖,玉米须味甘、性平,对人体没有副作用,玉米须含有很多成分都是对人体有益的,其中对降血糖起作用的主要有皂甙、黄酮类物质、铬。皂甙是降低血糖的主要成分;黄酮类物质又具有很强的抗氧化能力,可以预防糖尿病并发症;铬是糖耐量因子的组成部分,有助于胰岛素加强功能。所以玉米须是糖尿病病人降血糖的重要药方。但玉米须降血糖的原理研究得尚不够透彻,尚不能用玉米须作为绝对的降血糖物质,只能用作辅助降血糖治疗。

水果玉米易吸收消化

现在市场上还比较流行一种甜玉米,由于其皮薄汁多、质脆味甜,可以直接入口生吃,像水果一样,又被称为“水果玉米”。水果玉米大多数呈黄色,其淀粉含量较低,蛋白质及维生素的含量比普通玉米高1~2倍,硒含量则高出8~10倍,并且比较易于人体消化和吸收。不过水果玉米的含糖量较高,总糖量达33.6%,比一般水果高一倍左右。由于甜玉米中含较多的蔗糖和葡萄糖,容易引起血糖升高,所以不建议糖尿病人群吃。

提示:玉米的吃法有多种,可以烤着吃或做成爆米花。建议大家煮着吃,这样最大程度保证玉米的营养不被破坏。提醒大家注意,不管选择什么种类的玉米,一次不要买太多,吃多少买多少,因为玉米一旦过了保质期,会产生黄曲霉毒素,而黄曲霉毒素具有很强的致癌性。

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育