深圳龙岗“东进”实现高效开局

2016年08月10日08:02  来源:深圳特区报
 
原标题:龙岗“东进”实现高效开局

  经济增长13.8%、规模以上工业增加值增长20.9%……2016年上半年,尽管世界经济动荡不安,深圳龙岗区依然交出一份惊艳的“期中考”答卷。最新数据显示,龙岗区今年1至6月完成地区生产总值增长13.8%,增速全市第一;规模以上工业增加值956.65亿元,增长20.9%,总量和增速全市第一,较好完成了预定发展目标。专家指出,靓丽数据的背后,是龙岗区委区政府坚定不移推进东进战略实施、推动城区整体结构性转型发展的责任与担当。

  今年是“十三五”开局之年,龙岗区积极落实市委市政府决策部署,大力实施东进战略,加快产业转型升级,推进重大项目建设,全区经济社会实现平稳较快发展,为完成年度主要经济指标奠定良好基础。

  上半年,围绕着推动东进战略落地实施,龙岗区以加快项目推进、提升建设标准、拓展发展空间的实际行动抓好落实,通过实施大项目推进大战略,依托大战略形成大格局。自年初市委提出实施东进战略以来,龙岗区联合盐田、坪山和大鹏三区(新区)在龙岗召开了第一次东进战略工作联席会议,还连续召开了15场落实东进战略的研讨会。在集思广益、充分调研的基础上,龙岗制定出台了今年的1号文件——《落实东进战略打造深圳东部中心行动计划(2016-2020年)》,完成落实东进战略的顶层设计。

  同时,龙岗区打响了落实东进战略大会战,按照“在建项目加快建设,前期项目提早实施,储备项目抓紧论证”的思路,统筹谋划了交通、产业、公共服务、城市发展等重点项目共396个,总投资估算9310亿元。龙岗还推动港中大(深圳)机器人与智能制造研究院、启迪协信科技园、北理莫斯科大学、德国小镇等一批重大项目开工建设。

  在全面落实东进战略的大背景下,龙岗区上半年完成地区生产总值1436.20亿元,增长13.8%,增速全市第一;规模以上工业增加值956.65亿元,增长20.9%,总量和增速全市第一;固定资产投资284.17亿元,增长17.0%;一般公共预算收入162.11亿元,增长48.6%;税收总收入434.18亿元,增长39.9%。从数据上分析,龙岗区较好地完成了年初确定的经济发展目标,其中,一般公共财政预算收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额已经完成全年目标进度的一半以上,分别为76.3%、53.1%和54.1%。

  梳理市、区主要经济数据可以发现,龙岗区在全市经济版图中的地位愈发突出,支撑作用凸显。龙岗区上半年GDP1436.20亿元,占全市8608亿元的16.68%;GDP增加值约280亿元,占全市增加值1058.78亿元的26.44%,贡献率超过四分之一;规模以上工业增加值约占全市增加值的近三成,全市“工业第一大区”的地位更加稳固。

  经济观察人士指出,通过分析深圳各区的经济数据,龙岗区作为深圳经济新战略增长极的地位初步显现,也为深圳“东进”注入强大的发展信心。龙岗区委书记冯现学强调,下半年龙岗区要在推进东进战略落地上提速提质提效,加快项目建设,尽快拿出一批“东进”标杆性成果。“期中考”已成过去,龙岗要向全年大考的目标开足马力加速前进,全力打造深圳东部中心,争当全市建设现代化国际化创新型城区的排头兵。(记者 邸继勇)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育