深圳机场航线覆盖欧美澳 半年客流量首次破2000万

2016年08月10日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳机场航线覆盖欧美澳 半年客流量首次破2000万

  深圳机场国际航空枢纽地位明显提升,上半年已开通5条国际航线,网络覆盖欧美澳。

  深圳机场上半年旅客吞吐量首次突破2000万,达到了2035.7万人次。国际旅客(不含地区航线)吞吐量突破100万人次,同比增速达到33.9%,成为深圳机场新的客流增长点。国际航空枢纽地位明显提升,上半年深圳机场已经开通5条国际航线,航线网络覆盖欧美澳。下半年深圳机场将持续拓展国际航线,拟增开西雅图、奥克兰、墨尔本、名古屋、雅加达、清迈等6条航线。

  国际旅客数量达106.1万人次,同比增幅达33.9%

  今年上半年深圳机场运送旅客2035.7万人次,半年客流量首次突破2000万,同比增长4.7%;起降航班15.39万架次,同比增长2.6%。深圳机场相关负责人表示,国际业务及国内干线客流持续稳定增长是上半年客流取得突破的主要因素。据介绍,上半年深圳机场新开国际航线5条、国内航线4条,机场国际(不含地区)客运通航点达到16个,国内客运通航点103个。

  在国内航线方面,上半年深圳机场国内航线平均客座率达到83.4%,相比去年同期提升1.5%。尤其随着航班换季后,各航空公司陆续加密深圳至西安、海口、南京、合肥等二、三线城市航线,上半年深圳机场国内干线客流增速及客座率均高于国内航线整体水平。

  上半年深圳机场国际旅客量呈现快速增长的趋势,国际(不含地区)旅客量达到106.1万人次,同比增长幅度达到33.9%。除了新开国际航点对国际客流增长的直接拉动,出境游尤其是周边游市场的火热也直接推动了国际客流的快速增长。统计数据显示,新加坡、普吉、大阪、济州等周边国际航线上半年客流增速高于平均增速,其中新加坡、沙巴等热门航线的平均客座率同比提升10%。

  深圳机场方面预计,下半年机场客流有望继续保持快速稳定增长,全年机场旅客吞吐量有望首次突破4000万人次。

  上半年已开通5条国际航线,下半年再开6条

  上半年深圳机场业务快速发展与国际航线拓展取得突破密不可分。据了解,上半年深圳机场共有7条新开国际航线获得民航局批复,其中5条为洲际航线,获批洲际航线数在国内主要机场中位居前列。其中,一季度即先后开通了深圳—东京、深圳—武汉—迪拜、深圳—悉尼和深圳—北京—洛杉矶等4条国际航线。5月20日,深圳—法兰克福航线也正式开通运营,这也是深圳机场首条直飞欧洲的客运航线。

  上半年5条国际航线陆续开通后,深圳机场始发国际航线也实现了欧美澳全覆盖。截至目前,深圳机场国际客运航线(不含地区航线)达到17条,深圳空中之路通达大阪、首尔、吉隆坡、沙巴、曼谷、新加坡、巴厘岛、普吉、茨城、胡志明、济州、东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福等16个城市。新增国际航线客流稳定增长,深圳—悉尼、深圳—法兰克福等直飞洲际航线开航之初即实现了五成以上的客座率,充分显示了深圳在发展国际航线方面的良好潜力和巨大市场需求。

  “下半年深圳机场国际航线拓展还将取得重大突破,”深圳机场相关负责人表示,深圳至西雅图、奥克兰、墨尔本及名古屋航线也已获批,深圳至雅加达、清迈等城市的新开航线也正在积极推进中。(记者 徐兴东 通讯员 石道雄 倪德安 文/图)

  相关新闻

  144小时过境免签 年内正式落地

  除了国际航线拓展取得良好成果,上半年深圳机场口岸功能及设施也不断完善。继去年11月机场口岸实现24小时通关后,上半年深圳机场离境退税点也正式启用,海关双通道查验模式也正式实行,国际到达查验效率大幅提升。

  据了解,近期公安部也正式批复同意广东自今年8月1日起实施支持广东自贸区建设和创新驱动发展的16项出入境政策措施,其中包括支持广东向国务院申请实施部分国家人员144小时过境免签并实现广东陆、海、空港口岸过境免签政策联动。这意味着未来51个国家人员从深圳机场入境将可享受144小时过境免签,并可实现深圳机场进境、广东省内任一口岸出境的过境免签政策联动。

  深圳机场相关负责人表示,该政策实施对完善深圳机场口岸功能意义重大,不仅可以为外籍旅客提供更加便利的出行体验和多元的选择,也将进一步促进深圳国际航线发展,吸引更多航空公司在深圳机场开通更多国际航线,为深圳市民及外籍旅客提供更完备的航线网络选择。机场方面预计,144小时过境免签最快有望于年内正式在深圳机场落地实施。(记者 徐兴东)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育