柯玉宝:放飞无人机需念好“紧箍咒”

2016年08月11日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:放飞无人机 念好“紧箍咒”

  无人机“黑飞”很可能影响到正常的军民航飞行,不仅妨碍空防、空管秩序,也可能造成更严重后果。在第20届中国遥感大会无人机遥感分论坛上,中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝指出,无人机无监管就像没上紧箍儿的孙悟空,随心所欲大闹天宫。不断完善法规给它念“紧箍咒”,才能让无人机行业更健康地发展。

  柯玉宝说,据不完全统计,全国各种无人机大概有数万架,从业人员大概也有数万人,但取得执照的仅数千人。无人机大多都处于没有监管的“黑飞”状态:“飞行员”没有资格证,起飞之前没有向相关部门征得飞行许可,也没有在指定空域飞行。

  “黑飞”无人机埋下安全隐患。美国巴德学院今年公布一组检测数据,使得无人机飞行安全成为公众关注的话题。这组数据显示,自2013年12月17日至2015年9月12日期间无人机和遥控飞机与民航共发生了327起危险接近事件,其中28次导致航班为了避免与无人机相撞而改变航线。这其中,有数次都发生在中国。

  “截至目前,世界务国都尚在摸索无人机监管机制和手段。”柯玉宝说,无人机行业在我国处于起步阶段,行业标准和监管规范有待完善。《轻小型无人机运行(试行)规定》刚出台,这是我国首部无人机“交通法规”。该规定有望解决当前无人机漫天乱飞无人管的现状。首先是驾驶员要“持证上岗”,跟汽车驾照一样,无人机的驾驶人也要拥有“驾照”。 其次是飞行操作“云管控”。所有无人机在飞行前必须介入远程驾驶航空器系统,接入该系统的民用无人机会将无人机飞行数据实时上传。而未介入该系统的,就属于“黑飞”,属于违规。“这就相当于你买了个手机,必须加入移动或联通的运营商网络。”第三是飞行空域有了明确划分,无人机将禁止进入限制区域。

  “无人机的规范管理势在必行。”柯玉宝称,目前,中国航空器拥有者及驾驶员协会推出“U cloud”监管正在试运行。无人机飞行时的航迹、高度、速度、位置、航向等都会被实时纳入云数据库,而这些数据,可以定位到无人机的“一举一动”。(记者 何泳 实习生 蔡璐)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育