深圳前海写字楼供求将维持平衡 两年后供应量将达300万平方米

2016年08月11日10:10  来源:深圳商报
 
原标题:前海写字楼供求将维持平衡

  到2018年,前海将有近300万平方米的甲级写字楼供应。这是近日封顶的前海自贸大厦项目。 深圳商报记者 陈锡明 通讯员 牛利强 杜丹丹 摄

  沉寂一年后,深圳前海8月10日成功出让3宗土地,自2013年起,前海已出让18宗商业地块。按照建设速度,到2018年,有近300万平方米的甲级写字楼供应,而在自贸区注册的企业也突破10万家。业内人士称,海量的写字楼供应和庞大的办公需求届时能维持平衡。

  2013年下半年前海开始卖地,当年即有5宗成功出让,2014年进入高峰,多达9宗卖出。而2015年起,前海推地宗数明显减少、设置更为严格。本次3宗商地皆瞄准金融行业500强,因准入门槛高,最终亦如期以底价瞬拍。

  从出让的土地布局看,多达9宗集中于桂湾金融先导区,已引入华润、卓越、兆华斯坦等大型开发商,还有腾讯、中粮等重磅企业进驻。

  目前,前海进入销售期的有卓越前海壹号和香江金融大厦,美联物业和安居客的数据显示,这些项目的售价在8万~11万元/平方米。

  按照相关要求,已经出让的地块均要求在2018年之前建设完成,意味着从今年开始的3年内,将有接近300万平方米办公物业进入市场,相当于深圳中心区甲级写字楼储量的60%。

  第一太平戴维斯统计数据显示,深圳中心商务区近几年甲级写字楼供应和需求在40万平方米左右。如果按照这个标准,前海的300万平方米,去化周期长达7.5年。

  从注册企业数量的角度来看,截至2016年6月,深圳前海蛇口自贸片区累计注册企业突破9.7万。

  从需求量来分析,第一太平戴维斯做个简单估算:深圳企业平均办公人数为15人,国内目前写字楼设计指标,基本是每人(不同行业人工办公面积会有所区别)10~15平方米建筑面积,考虑到深圳作为全国创新中心,本地企业中小板及创业板上市总量连续9年居全国之首,自贸区利好政策吸引众多创业公司和中小微企业进驻,自贸区公司平均注册员工数,会低于深圳市平均每个企业15人办公的标准,这里我们保守一点假设是每个企业有8人办公。

  最近,前海管理局发布的信息中提到,今年6月底区内注册企业的开业率超过五成。当前前海并没有写字楼可供使用,假设未来这五成企业最终都会真正落户前海自贸区,写字楼体量需要388~582万平方米。考虑到这些注册企业还可能注册在蛇口,预计前海自贸区有300万平方米的写字楼供应就足够满足需求量。

  “深圳前海片区将在未来两年陆续入市,2018年达到高峰,两年内整个南山区将迎来约400万平方米新增供应。前海当前确认的未来项目,已经有将近300万体量的供应,这些供应将有效满足当前注册企业的办公需求,写字楼供不应求的可能性不大。”

  “当然前海自贸区也可能出现类似上海试点自贸区中企业虚拟注册的现象,导致实际需求未必会有这么高。” 第一太平戴维斯华南区研究部高级经理何凌如是说。(记者 陆剑伟)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育