口岸频繁“飞车”牵出30万条走私轮胎大案

2016年08月11日17:35  来源:人民网-深圳频道
 

深圳、黄埔海关查获轮胎走私大案。(谢政 摄)

  人民网深圳8月11日电(王星 通讯员刘柏辉 赵晶晶)8月10日凌晨,深圳、黄埔海关联合摧毁一个特大走私轮胎犯罪网,抓获犯罪嫌疑人38名,涉案轮胎约30万条,价值约3亿元。

  今年3月,海关接到群众举报,一走私团伙利用两地牌小车在深圳湾、沙头角等口岸走私高档轮胎入境。这些车辆每天频繁“飞车”出入境,最多的一天单辆车进出十余次。

  深圳海关同时发现,2015年至今,深圳关区轮胎进口量为零,但深圳市内却存在着多个大型进口轮胎市场,颇为可疑。海关迅速开展摸查,一个涉及深圳、东莞和广州等地的走私轮胎网络浮出水面。

  通过案件前期经营和初步侦查证实,自2014年以来,在广东东莞石龙、惠州博罗一带活跃的李某某兄弟及部分家庭成员,勾结香港迅某行有限公司,利用迅某行向国外订购米其林、固特异、倍耐力等品牌汽车轮胎,在香港收货后,利用粤港两地牌空车装上新轮胎到深圳卸载,采用“化整为零”方式偷运入境。

  此外,该团伙还采取在香港拼柜发运到越南,再从广西、云南等边境非设关地偷运入境。这些轮胎都集中运往广东东莞石龙、惠州博罗等地销售。初步证据证明,该团伙走私进口轮胎约30万条,案值约3亿元。

深圳、黄埔海关在走私嫌疑人住处查获大量走私单据和账册。(海关 供图)

  8月10日凌晨,在海关总署缉私局和广东分署缉私局的指挥协调下,黄埔海关和深圳海关采取联合行动,共出动警力300余人,在广东、广西、云南、贵州、湖南等地区,同时对走私团伙实施抓捕和搜查行动,一举打掉2个特大走私轮胎团伙,抓获以李某某等为首的犯罪嫌疑人38名,全部涉案目标人员均到案,清查走私轮胎仓库4个,现场查扣进口全新轮胎6000余条,并查获大量账册等相关证据。目前,该案正进一步侦办中。

  据海关缉私部门介绍,该案走私团伙组织性强、分工明确,走私网络包括境外订货、揽货以及走私通关、境内收货等多个环节。货主团伙在境外订购品牌轮胎,将货物在香港交给揽货团伙,并由该揽货团伙交给通关团伙。通关团伙组织粤港两地牌小车,在香港安装新轮胎后从深圳湾、沙头角口岸入境,在口岸附近的走私窝点卸下新轮胎后再次返回香港,如此反复走私。境内人员再通过物流公司将走私入境的新轮胎集中发送至货主团伙。

位于深圳福田高架桥下的轮胎装卸点。(刘柏辉 摄)

  该案中,涉案粤港两地牌小车一天内往返深港两地3次左右,空车进出,单次走私轮胎数量4-6条(含备胎)。

  卸胎点极其隐蔽。海关缉私人员介绍,明面上是一间洗车店,暗里却是藏匿走私车辆装卸胎的窝点。深港两地车进出这个窝点的时间很快,卸轮胎、装轮胎也就几分钟的事情。新的轮胎在这里积攒到一定量就会统一运走销售。

  这个走私手法其实就是小车版本的“蚂蚁搬家”。“2014年以来,每天大概有50多辆两地车从深圳湾、沙头角两个口岸多次进出,每天都进出3次以上。每次至少带4条胎。仅这个渠道该团伙走私的轮胎达到10万余条。”海关缉私人员说。

深圳、黄埔海关清点查获走私轮胎。(谢政 摄)

  海关方面表示,我国轮胎进口必须经过国家主管部门的检验检测。但这些轮胎经过境外几次倒手再走私入境,有些就是二手轮胎翻新,缺乏最基本的质量安全保障,购买这样的轮胎可能对交通安全造成影响。海关打击走私轮胎犯罪网络不仅仅是维护国家经济利益,同时也有利于防止假冒伪劣轮胎进入市场,保障社会交通安全。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育