深圳交警启用23套车牌识别设备 可精准查处小货车“冲禁令”

2016年08月17日09:15  来源:深圳商报
 
原标题:可精准查处小货车“冲禁令”

记者8月16日从深圳市交警局获悉,深圳将启用23套车牌自动识别设备,在规定的小货车禁行路段上,对小货车禁止行驶的时段和路段进行全天候监控,一改过去小货车在路上难以被识别查处的困境。

交警局科技处监控科姚利民说,目前启用的车牌自动识别设备,电子警察覆盖了主要的小货车禁行路段,主要有:深南大道、深南路、笋岗路、红荔路、香蜜湖路、南海大道等。同时还将推广至禁行范围内的其他路段,逐步启用电子警察查处小型货车冲禁令违法行为。

从8月5日开始,深圳交警利用车牌自动识别系统、机动车管理系统、通行证管理系统中的数据进行大数据运算,精准查处小货车冲禁令违法行为,至今共查处2097宗。

同一辆小货车在一天内冲禁令违法行为在全市禁行范围内,若被电子警察多次查出抓拍,或被现场执勤民警查处同时又被电子警察抓拍的,只处罚一次。

根据交警部门统计,小货车冲禁令违法率为22.9%。目前共有小型货车23.2万辆,2013年以来每年小货车增长呈平稳上升的趋势,增长量分别为:21377辆、28754辆、29711辆,今年增长19601辆。通过对禁行区域小货车通行情况的监测,在禁行时段和路段中,小货车流量占道路总流量的1.2%,其中小货车冲禁令违法率为22.9%。

交警表示,小货车冲禁令罚款300元记3分。根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十一条第四项以及《机动车驾驶证申领和使用规定》中关于道路交通安全违法行为记分分值的规定:驾驶机动车违反禁行、限行规定的,处300元罚款,记3分。(记者 郑思)

(责编:夏凡、王星)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育