深圳规定规模较大建设项目可分段竣工验收

2016年08月18日08:58  来源:深圳特区报
 
原标题:规模较大建设项目 可分段竣工验收

  为推动民生项目尽快落地惠及市民,今后,深圳规模较大的建设项目可施行分段竣工验收。记者8月17日从市住建局获悉,实施分段竣工验收的项目仍需取得消防等验收手续后才可投入使用。

  市住建局日前印发了《关于实行建筑工程分段验收的通知》,明确规模较大建设项目的分部分项工程验收、单位工程验收以及竣工验收,可根据需要分段组织。

  市住建局的相关负责人介绍,为贯彻落实市委市政府关于简政放权放管结合优化服务的重要措施。今年5月,该局进一步转变政府职能,并采取有效措施推进建筑工程项目快速开工、快速落地,比如对重大民生项目实行开工报告制度,引入协议监管方式允许项目先行开工,在前海推行开工备案制度等,对加快固定资产投资起到重要作用。此次发布的《通知》聚焦建筑工程验收这一重要环节,是优化工程验收程序、突出服务主动性的重要措施,对于加快建设项目竣工投入使用具有重要意义。

  据介绍,在传统的施工质量验收制度中,建设项目一般需要进行整体验收合格之后方可进入下一道工序施工或投入使用。但随着建设规模大、周期长、建筑功能范围广的项目不断增多,一个项目常包含多个单位工程(子单位工程),为尽早发挥投资效益、保证民生的要求,有必要进行分段验收,提前投入使用。

  该负责人表示,在学位紧张的情况下,教育类工程实现分段竣工验收,将对解决教育资源严重不足问题大有裨益。学校工程一般有多栋教学楼、宿舍楼,已完工的部分教学楼、宿舍楼,先投入使用,可先解决部分学生的就学问题,而不必等到所有教学楼、宿舍楼都竣工验收后再投入使用。

  该负责人强调说,根据相关规定,已经分段验收的工程应当做好成品保护工作,其他仍在施工中的工程应当做好相邻之间的安全防护隔离措施。同时,实施分段竣工验收的项目仍需取得消防等验收手续后才可投入使用。(记者 窦延文)

(责编:夏凡、陈育柱)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育