南派三叔:希望把《盗墓》系列拍成“007”

2016年08月18日09:15  来源:深圳商报
 
原标题:希望把“盗墓”系列拍成‘007’

《老九门》截至目前网络播放量已破55亿。 (资料图片)

《盗墓笔记》已获得8.71亿元票房。(资料图片)

今夏暑期档,随着电影《盗墓笔记》与电视剧《老九门》的热播,知名编剧南派三叔收获了大量关注。这也是他继十年前写网络小说爆红后,又一次被推上风口浪尖。

《盗墓笔记》上映11天以来,已经创造了8.71亿元的票房,突破十亿元指日可待,虽然引来无数争议,却是暑期档的大赢家。《老九门》作为横跨网络和电视的自制剧作品,更是暑期战的“种子选手”,仅7月就斩获超35亿的总播放量,占据七月网剧市场的近1/3,截至目前网络播放量已破55亿。《老九门》在东方卫视首播当日,便以1.999%的成绩登顶全国同时段收视冠军。近日,南派三叔接受本报记者独家采访。

电影剧本写得快崩溃

深圳商报《文化广场》:2006年你成为中国畅销书作家之一,此后作品长期占据国内各大图书销售排行榜前列。《盗墓笔记》是你首次担任编剧的电影,如何不辜负“稻米”(粉丝)的十年陪伴?

南派三叔:剧本与小说创作毕竟不同,当七八万字的剧本在导演李仁港的要求下删到3万字,最后只剩1万字删无可删时,又被“要求”填坑小说中的“盗墓元素”,我快崩溃了。“盗墓”系列早年火得不行,后来也有一段时间不火,火不火不由我说了算,不去想它,该吃饭吃饭,该吃馒头吃馒头。我认为《盗墓笔记》还有很多可以提高的地方,等什么时候真的可以和国外的作品在国际上PK,再来讨论成功吧。

深圳商报《文化广场》:盗墓迷们现在很痛苦,为什么电影故事和原著毫无关系,为何选择重写一个故事?

南派三叔:这个类型的作品开拍都是新的故事,电影的载体是不一样的,首先要保证电影的感觉,我再往里加入原著里的点。其实这部电影和原著大部分是一致的,如果要看到原著本身的东西,需要更多的时长,很难取舍。电影和原著之间的联系很难把握,还有确实经验不够,也很伤脑筋。

深圳商报《文化广场》:现在呈现出来的样子你作为作者满意吗?大概还原了原著的百分之多少?以后的续集你还会自己操刀剧本吗?

南派三叔:还有很大的空间可以提高,大概还原了30%~40%。只有自己编剧,才会让观众看到原著的影子。

吐槽也是一种狂欢

深圳商报《文化广场》:为什么要在电影里挖那么多坑?

南派三叔:并没有,其实这只是解释了读者和作家的关系。十年来,到底谁在书里?谁在书外?亦幻亦真的状态。

深圳商报《文化广场》:怎么看待观众对“坟头蹦迪”、“专业搅基”、“吹箫救世界”等桥段的吐槽?

南派三叔:不吐槽何以狂欢?任何对抗现实虚无的行为,都是我们应该提倡的。出了《老九门》又出了《藏海花》,但很多坑还是没填起来。

深圳商报《文化广场》:以后作品会继续挖坑还是填坑?

南派三叔:会一边填坑,一边挖坑,但是填坑的速度会大于挖坑的速度。

好的IP仍然稀缺

深圳商报《文化广场》:《老九门》成为今夏网络和电视上的“爆款”,可见“盗墓”这类题材非常有热度。

南派三叔:这种类型一直是一个大类型,在中国起步也有十年多了,不能定义为一个潮流,而是一直都会在,每年都会有一定市场份额。

深圳商报《文化广场》:“IP热”已是影视市场的一大焦点。从引人注目的《杉杉来吃》《何以笙箫默》,到口碑爆棚的《花千骨》《琅琊榜》,各类改编自网络文学的影视作品层出不穷,“IP”以燎原之势攻占荧屏,基本上都是“高颜值+大制作+高投资”模式。但是有热度不代表有口碑,今夏同样是IP大制作的《幻城》《九州天空城》开播后被吐槽不断。你如何看待“IP热”?

南派三叔:IP生态需要一个或多个有持续创造力的作家或者团队,一旦IP生长出来后,要有持续的优良的产出。IP在国内的现状并没有达到业界通常认为的乐观程度,有用户的知识产权在中国极度稀缺,远没有过热,我最希望和自带用户的IP合作。

其实写作一直是副业

深圳商报《文化广场》:你现在的身份不仅仅是作家、编剧,还开了自己的公司,作为南派泛娱的首席内容运营官。南派泛娱成立不到半年,就获得小米、顺为和乐视投资,融资金额近1亿元。今年1月,又获小咖投资1亿元人民币融资,估值翻5倍达15亿元人民币。以后的工作重心是否会转移到商业方面?

南派三叔:开始只是想有个机构,可以帮我处理创作以外的庞杂事务,并且能有专业的法务团队来保护我的权利。对一个作家而言,很多时候你并不知道自己的价值,也不知道这些价值会带来什么。其实,写作一直只是我的业余爱好,我的本业一直是其他工作,但也许我的本业做得不太好,所以别人看到我开公司觉得很意外。

深圳商报《文化广场》:《盗墓笔记》系列电影希望拍几部?《老九门》是否也考虑改编成电影?

南派三叔:要拍就拍完吧,像“007”一样,几代人去拍也可以。《老九门》肯定会拍电影的,但我现在手里的项目很多。当下我最想去度假,去钓鱼。(深圳商报记者 李佳佳 实习生 蔡雨璇)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育