“睦邻文学奖”提名评委自由谈活动在深圳图书馆举行

2016年08月18日17:49  来源:人民网-深圳频道
 

出席“亮出您的文学主张——‘睦邻文学奖’提名评委自由谈”活动嘉宾合影。(主办方 供图)

深圳(龙华)客厅文化沙龙正式启动。(主办方 供图)

  人民网深圳8月18日电(吕绍刚 夏凡)8月18日,“亮出您的文学主张——‘睦邻文学奖’提名评委自由谈”活动在深圳图书馆举办。同天,深圳(龙华)客厅文化沙龙正式启动。

  本次活动是“睦邻文学奖”讲论活动之一,现场邀请“睦邻文学奖”提名评委、作协负责人、重点作家等共计50多人参与自由谈。“文学奖的态度、评委的文学主张,是引领赛事的关键。” “睦邻文学奖”主办方代表黄东和说。

  “文学应该是有趣好玩、普天同乐的事。‘睦邻文学’就像是文学的广场舞。”大道文化公社创始人郭建勋提出“皮肤主义”,认为要用“皮肤写作”,用每一个毛孔、细胞,触摸生活的微凉与微暖。同时,他强调,要只写生活的“皮肤”,写微不足道的小人物。

  青年评论家廖令鹏主张“普惠文学”。他认为,文学应该在从业、传播、受众等多方面达到平等。在这个前提下,所有介入者都能得到不同程度的实惠,“文学的核心理念应该是开放共享。”

  “就如种植前要先培土,写作前也要进行大量的阅读和积累。”“睦邻文学奖”驻场评委费新乾提出“有机文学”概念,认为文学应该倡导原生态、有审美功能。他指出,在新时代,有节制、不口水化,有特质、不千文一面,才能成就好文学。

  据了解,“睦邻文学奖”讲论活动是深圳全民写作计划的品牌落地活动,目前已先后举办7场,深圳知名作家邓一光、庞贝,知名学者胡野秋,“老板文学”领军人物丁力,网络作者丛林狼等,都曾受邀为市民讲演。

  当天还举行深圳(龙华)客厅文化沙龙启动仪式。该沙龙是今年全民写作计划力推的又一品牌落地活动,由深圳市慈展会·睦邻文化公益资金联合会与龙华新区作协共同主办,将遴选优秀文化艺术大咖,深入市民家庭,举行客厅文化沙龙,协助市民编写家史等。

  目前,“睦邻文学奖”举办到第四届,聚集近17000名优秀作者,孵化近140000篇深圳题材的原创文学作品和评论,引发文化界及市民对“社区文学”“在地文学”“媛创文学”等文学主张的探讨。该奖项入选2016年度中国“新闻出版改革发展项目库”。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育