深圳地铁11号线下周起增开列车 早晚高峰最快5分钟一趟车

2016年08月19日09:38  来源:深圳特区报
 
原标题:地铁11号线下周起增开列车

  记者从深圳地铁集团获悉,8月22日(下周一)起,地铁11号线将实施新的列车运行图,增加上线服务列车、压缩行车间隔。届时早晚高峰最快5分钟发一趟车,市民出行将更加快捷舒适。

  地铁11号线自开通以来,线路客流快速增长。目前,11号线日均客流量已由6月28日全线开通时的15万增长至目前的日均约23万,增长了53%。同时,11号线客流除机场客流外,还呈现出明显的潮汐现象,即早、晚高峰期间单向流动导致列车拥挤度较高,其中早高峰开往福田方向、晚高峰开往碧头方向的列车表现尤为明显。

  为缓解乘客出行压力,深圳地铁运营方计划从8月22日起,增加上线列车数,压缩行车间隔。11号线工作日平峰行车间隔由原来的10分钟缩短至9分钟;早、晚高峰单方向将额外增开列车,确保在客流集中的45分钟时间内最小行车间隔压缩至5分钟。深圳地铁运营总部相关负责人介绍:“本次运能提升后,11号线工作日早晚高峰单方向小时运能将提升18%,平峰小时运能将提升11%,全日整体运能则提升13%。”

  11号线周末平峰行车间隔也由原来的10分缩短至9分,晚高峰单方向也将额外增开列车。“周末晚高峰时段,11号线下行(往碧头)方向将额外加开4列车,可确保客流较大的40分钟时间内,最小行车间隔压缩到5分钟。”该负责人同时告诉记者,本次运能提升后,11号线周末晚高峰期间20:00-21:00下行(往碧头)方向的运能将提升46%,平峰小时运能提升11%,全日整体运能提升13%。

  另据记者了解,实施新的运行图后,地铁11号线前海湾-碧头区段的车站,开往碧头方向的首班车时间均提早了8分钟。除后亭、松岗等个别站往碧头方向的列车外,11号线几乎全线所有车站双方向的首班车时间,均提前到早上7时以前。

  深圳地铁集团运营总部相关负责人表示,正在推进11号线新购列车的到位和调试工作,确保新车能尽快上线服务。随着新车的不断到位和调试成功,11号线有望于年内再次压缩行车间隔。(记者 徐兴东 通讯员 顾瑾)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育