揭秘银行卡被盗刷之谜 磁条卡和芯片卡都可复制

2016年08月20日11:17  来源:深圳晚报
 
原标题:趁你取钱盗信息 就能复制你的卡

   卖家给记者发的银行卡复制器图片。

   卖家所发卡口采集器图片。

  银行卡明明在自己身上,卡里的钱为何不翼而飞?这可能是因为你的银行卡被复制从而遭遇了盗刷。近日,深圳市民林先生(化名)爆料称,他浏览网页时,无意间发现有人售卖银行卡复制器。林先生与对方取得了联系,并亲眼看到对方复制了一张卡并取出了钱。林先生称,银行卡复制器有一个很大的地下市场。果真如此吗?深晚记者对此展开了调查。

  卖家当面演示复制银行卡

  林先生处于失业状态。期间,他上网时,无意中发现银行卡复制器,并通过网页上的信息与卖家钟某取得了联系。钟某称,银行卡复制器可以完美复制别人的银行卡,只要知道对方密码,就可以把钱取出来了,而且不留痕迹。“对方告诉我,只要银行卡在信息采集器上刷过一遍,就可以记录下用户信息,之后再通过复制器进行复制,一张可正常使用的银行卡就生成了。”林先生告诉记者。

  银行卡复制器功能如此强大,林先生心动了。今年6月,双方约定在深圳龙岗汽车站见面。随后,二人按照约定在龙岗锦崇工业区的一间出租屋内碰头。林先生称,钟某拿出一套设备,其中包含摄像头、解码器以及复制器,并用软件连接电脑,现场给林先生演示了一遍如何操作机器。“中间虽然失败了几次,但还是成功复制了一张一模一样的卡。”林先生称,钟某为了打消他的疑虑,复制了一张个人的工商银行卡。他亲眼看到钟某使用复制出来的银行卡从ATM机上取出了2万块钱。

  磁条卡和芯片卡都可复制

  按照林先生的说法,记者以“银行卡复制器”为关键词在网上进行搜索,并没有找到任何有关于银行卡复制器的买卖信息。知情人士告诉记者,早几年在网络上很容易找到银行卡复制器的卖家,但这几年查得比较严,这些卖家只能混迹于论坛、贴吧等地方,以比较隐晦的方式招揽顾客。按照知情人士指引,记者以“银行卡解码器+论坛”进行检索,一些卖家开始浮出水面。

  记者浏览相关网页后发现,这些卖家藏得很深,他们有的以“24小时财富热线”为名留下联系方式,有的以文字加数字的方式留下社交软件账号或者电话号码。

  记者以买家身份,通过社交软件与多个卖家取得联系。这些卖家大多以“某某科技公司”“某某传媒公司”“高科技装备”作为昵称。在一些卖家的个人空间内,还有一些银行卡复制器、经过改造的POS机、会吞钱的点钞机等产品的图片。

  通过与多个卖家的聊天,记者了解到,银行卡复制器整套设备包括包括复制器、卡口采集器、针孔摄像头、软件白卡等物件,价格从6000多元到15000多元不等。磁条卡复制器的便宜些,芯片卡复制器的价格则稍贵。“芯片卡复制器比较稳定,功能也更强大,磁条卡和芯片卡都可以复制,复制成功率达98%。”一名卖家告诉记者。

  聊天过程中,这些卖家均称机器是从中国台湾进口到大陆的,质量有保证。在付款方式上,一名卖家表示,如果记者真的需要购买,可以先付30%的货款,等收到机器后,再付剩下的。交易只能通过网络转账,拒绝面对面交易。一个广州的卖家则称,如果担心网络交易出问题,可以到广州面对面交易,付款即教如何操作机器。“很简单的,一教就会。”这名卖家称。

  卖家称还能上门提现

  在聊天过程中,有卖家为了证实其产品安全可靠,还特地发了一个视频给记者。视频中,一个长方形的匣子连接电脑,电脑屏幕中有一个软件对话框。对话框中有文字在跳动。卖家称,黑色匣子便是银行卡复制器,现在在做的便是将电脑中的银行卡信息复制进空白卡内。

  这名卖家称,“复制一张银行卡,快的几秒钟就完成了,慢的也不过才几分钟。”

  记者调查中还发现,一些卖家还称可提供从买机器到提现的一整套服务。昵称为“xx传媒广告公司”的卖家表示,他们公司一套设备价格为8500元到15000元。卖家告诫记者,不要通过ATM取钱,现在摄像头很多,很容易被查到。要通过改装的POS机来提现。如果需要提现,他们会派专业的人帮忙,但需要收取提现金额的35%。“我们全国各地都有人,有十几个人专门跑全国的,深圳也有我们的人。”卖家“xx传媒广告公司”称,他们也有改装后的POS机卖,4500元一台。机器已经屏蔽了GPS信号,可以安全提现。

  记者尝试得到更多信息,但卖家“xx传媒广告公司”显得很谨慎,“跟你说的也差不多了。”随后,这名卖家还要求记者删除聊天信息。

  银行卡复制流程

  将信息采集器安装在ATM机卡口处,并安装好一个微型摄像头。

  如果有人在动过手脚的ATM机取款,信息采集器记录取款人相关信息,微型摄像头记录密码。

  将收集到的信息传送至电脑,并通过特殊软件读出。

  通过银行卡复制器将信息复制到空白卡内,克隆出一张全新的银行卡,配以摄像头记录的密码,实现盗刷。

  律师:买卖银行卡复制器均涉嫌犯罪

  对于生产以及买卖银行卡复制器的行为,广东君言律师事务所谭仲萱律师认为,行为实施到什么程度,可能构成的犯罪也不一样。生产、买卖银行卡复制器的,如果情节严重,行为人可能构成妨害信用卡管理罪(刑法中的“信用卡”是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡,包含借记卡。)如果行为人拿银行卡复制器盗取了他人信用卡信息,还可能构成窃取信用卡信息罪;如果窃取了这些信息,并拿去卖,那么,卖信息的人可能构成非法提供信用卡信息罪,买信息的人可能构成收买信用卡信息罪。

  如果行为人复制他人银行卡,并且拿了复制的银行卡取钱,消费、贷款,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。谭仲萱律师还表示,如果卖方明知买方为信用卡诈骗的非法目的而提供银行卡复制器,是为犯罪提供帮助和有利条件,构成信用卡诈骗犯罪的共犯。(记者 颜鹏 实习生 黄磊)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育