人民日报社等组建“伊敦基金”深圳启航 推动媒体融合

2016年08月22日15:40  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳8月22日电(吕绍刚 陈育柱)8月22日上午,在深圳举行的“2016媒体融合发展论坛”开幕式上,传媒基金“伊敦基金”正式启航。

  人民日报社总编辑李宝善,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市委副书记、市长许勤,人民日报社副总编辑卢新宁,招商局集团董事长李建红,招商局集团副总经理、招商蛇口工业区控股股份有限公司董事长孙承铭共同出席“伊敦基金”的启航仪式。

  招商局集团总经理助理、招商金融董事长洪小源主持仪式时介绍,“伊敦”号是首航国际航线的中国商轮,也是招商局历史上第一艘蒸汽动力铁壳邮轮,基金以“伊敦”命名,有开创性的寓意。

  这支基金的四家合作方代表人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁,招商局集团董事、招商局资本投资有限责任公司总经理李引泉,招商蛇口工业区控股股份有限公司总经理许永军和深圳市引导基金投资有限公司总经理蒋玉才,现场签署了“深圳伊敦传媒投资基金”合作协议。

  “伊敦基金”总规模50亿元,首期20亿元,将由人民日报媒体技术公司、招商局资本投资公司共同组建的招商金台资本管理公司进行管理。

  人民日报媒体技术股份有限公司是人民日报社旗下推进媒体融合发展的技术平台、运营平台与资本平台;招商局资本投资公司目前管理着18只人民币基金、4只外币基金,投资经验丰富,在业界有良好的业绩和声誉。

  人民日报社副总编辑卢新宁表示,推动媒体融合发展是中央的战略部署。将资本市场的能量引入媒体融合国家战略,必须在国务院10号文件的规范下进行。现行管理体制为媒体的资本运作提供了规范的空间。党管媒体、舆论导向的原则是必须恪守的底线,资本运作将在政策和法律的边界内进行,包括在投资方和编辑部、内容和经营之间架设防火墙。在此前提下,由融合发展造就的媒体创新能力、用户精准分发能力、“互联网+”的产业放大能力,新媒体智库的增值服务能力等等,都是给资本市场的丰厚回报。

  招商局集团董事长李建红表示,“伊敦基金”合作各方,可谓最强联合、优势互补。人民日报是中国媒体的旗舰,是中国最大、最有影响力的媒体集团;招商局集团历史悠久,具有丰富的海内外开拓市场的经验,是最有实力的央企之一;深圳市是中国最具活力、最有创新精神的城市,也是中国资本市场的重镇,各具优势的几方组成的“最强组合”使这只基金具备了震撼资本市场的独特基因。

  基金将遵循业内成熟的管理规则,采取市场化方式管理,主要以股权的方式投资于媒体、互联网、科技等相关的内容、技术、渠道、平台等,以及与前述领域相关的新兴领域和交叉领域。基金既可支持传统媒体间的重组,也可助力传统媒体和新兴媒体、媒体技术企业之间的融合发展,实现跨区域、跨行业、跨所有制的并购。叶蓁蓁表示,虽然首期额度不大,但是“伊敦基金”对资本市场和行业资源的撬动能力,将使其可以参与任何平台级项目。

  当前,媒体融合发展需要进一步解放思想,打破藩篱。拥抱新技术,用好资本平台,将更好地促进传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合。作为中国媒体的旗舰,人民日报率先尝试内容产业的供给侧结构性改革,通过构建人民日报全媒体平台(中央厨房),为整个媒体行业的融合发展提供技术服务、运营平台和资本支撑。全媒体平台(中央厨房),已完成上游内容生产近400多家媒体、企业、政府机构、国际组织接入,下游内容分发渠道约2000多家,成为一个开放的、公共的内容生产和全球分发体系。

  业内人士认为,通过这只媒体融合产业投资基金,招商局资本的专业投资团队和人民日报媒体股份有限技术公司的行业资源可实现产融结合、优势互补,有望高效、灵活、迅速地介入“媒体+”领域最具优势和增长前景的项目。作为一只行业领先基金,它将极大推动媒体融合发展,促进媒体行业加快转型升级。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育