突破技术瓶颈 助推行业同步

媒体融合“云”上开启新生态

2016年08月24日10:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:媒体融合“云”上开启新生态

  本报深圳8月23日电(记者吕绍刚、魏贺)腾“云”而上,媒体融合开启新纪元。8月22日上午,在2016媒体融合发展论坛开幕式上,人民日报媒体技术股份有限公司联合腾讯云共同发布我国首个媒体融合云服务平台——中国媒体融合云,意在为媒体融合发展消除技术瓶颈。

  中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国,中央网信办副主任任贤良,人民日报社总编辑李宝善,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾出席中国媒体融合云启动仪式。人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁,腾讯集团副总裁、腾讯云负责人邱跃鹏共同按下融合云启动按钮。

  技术创新是媒体融合发展的核心驱动力,也是传统媒体转型中的难点和痛点。人民日报媒体技术股份有限公司和腾讯云为推动媒体融合发展、合力打造的中国媒体融合云,将为所有合作媒体提供各类新型内容生产、大数据运营、人工智能等应用,一站式解决融合发展技术难题,从选题策划、采编生产、分发传播、盈利分成全流程突破融合瓶颈。中国媒体融合云通过让新型媒体技术“工具化”“傻瓜化”,实现技术的“隐身”,让媒体人重新回归内容创作的核心竞争力。

  据悉,中国媒体融合云项目是此前人民日报社与腾讯签署媒体融合发展创新战略合作协议的重要内容之一。

  作为中国媒体行业的排头兵,人民日报社在新的传播格局下致力于打造面向受众、面向国际、面向未来的融合传播体系,通过全媒体平台“中央厨房”建设推动社属媒体乃至全国媒体行业实现内容生产、传播和运营的打通融合,创新新闻生产、再造生产流程、运用前沿科技、延伸传播触角。腾讯是云计算、大数据分析和社交网络等领域拥有众多发明专利的国内互联网企业,腾讯云是腾讯提供企业服务的核心窗口,也是国内领先的云服务提供商。通过腾讯云,腾讯将新媒体领域积累的音视频技术、内容分发渠道等技术和资源,开放给媒体行业的合作伙伴,共同探索融合发展的新生态。

  人民日报社副总编辑卢新宁表示,希望能够凭借这样一朵“云”,与各界达成更多合作,共同推动媒体融合从初步探索走向深度融合,共同打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。

  人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁说,我们希望所有与媒体行业相关的技术,都能在这朵“云”上变成简单、便捷、廉价、可随手取用的“工具”,帮助整个媒体行业在融合发展上实现技术同步。

  启动仪式上,与会嘉宾们积极评价项目的开创性意义,认为中国最具权威性的媒体与互联网巨头携手开启“互联网+媒体”的新篇章,中国媒体融合云一定能在内容、渠道、平台、经营、管理等方面有力推动媒体融合发展的进一步深化,促进全行业的转型升级。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育