全国首个“青少年事务社工学院”在深圳揭牌

2016年08月25日14:26  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳8月25日电(陈育柱 通讯员 杨凤仙)8月25日,由深圳共青团与深圳社工学院联合成立的全国首个青少年事务社工学院——“深圳经济特区社会工作学院青少年事务分院”揭牌成立。

  据了解,深圳社工学院青少年事务分院为全国首家青少年事务社会工作学院。学院通过产学研一体化规划,旨在构建队伍专业化、服务常态化、机制长效化、资源社会化的深圳青少年事务社会工作格局,不断推动青少年事务社会工作发展,助力城市管理治理创新,为青少年健康成长保驾护航。

  共青团深圳市委副书记刘广阳介绍,近年来,青少年事务社会工作在深圳共青团的大力推动下正有序推进。

  在经费有限的条件下,深圳共青团充分整合政府、企业、社会团体等各界资源,构建了岗位社工、企业社工、项目社工三大类共1535名的青少年事务社工队伍。其中,专职社工152人,兼职社工1383人,为推进青少年事务社会工作的发展提供了坚实的人力基础。

  此外,深圳共青团倾力打造覆盖公安局、检察院、法院、司法局各阶段的“全链条涉罪青少年帮教体系”,获评“深圳市社会建设风景林工程”。

  “全链条涉罪青少年帮教体系”主要采用“社工+义工”双工联动的帮教模式:社工用认知矫正、行为矫正等专业方法,义工用情感关怀、陪伴支持等爱心活动,实现重点青少年的立体化服务管理,帮助涉罪青少年重拾健康阳光。

  小刘(化名)是一名青少年社区矫正人员,在司法局和共青团组织的青少年社区矫正帮教下,逐渐变回一个积极向上的男孩。现在,完成矫正后的小刘已重回校园,并积极参加社区志愿服务,为社区邻里老人奉献爱心。

  数据显示,涉罪帮教方面,2014年-2015年,深圳共青团共组织帮教涉罪未成年人161人,其中118人做出不起诉处理(其中71人返回校园,44人返回工作岗位);2016年,正在帮教涉罪未成年人共76名。社区矫正方面,2014年-2015年,帮教94名未成年人(其中返校39人,返工32人);2016年,正在服务的社区矫正青少年共180人。

  同时,深圳共青团全力构建集教育、学习、娱乐等内容为一体的青少年服务网。在全市社区建立“青春家园”220家,累计服务40万人次;在全市社区建立“青春学堂”17家,累计服务9万人次;在全市各区建立青年驿站7家,累计服务5000人次。

  “多元化的青少年服务品牌,先后多次获评‘深圳市政府民生实事’、‘深圳市社会建设风景林工程’,有效提高了青少年事务社会工作的影响力。”刘广阳说。

  在专业化方面,深圳共青团不断强化完善社工督导与培训制度:以购买服务方式,雇用两名青少年事务社工督导分别对青少年事务工进行督导;定期开展青少年事务社工培训与青少年事务社会工作研讨会,提高青少年事务社工的专业技能与综合素质,推动青少年事务社会工作专业化发展。

  “在取得以上成绩的同时,青少年事务社会工作也存在人才数量不足、专业化水平不高、服务标准不统一等问题。”刘广阳表示,下一步深圳共青团将依托“深圳社工学院青少年事务分院”,进一步提高人才培养水平,扩大人才队伍规模,探索出台青少年事务社会工作服务标准,不断提高青少年事务社会工作专业化水平。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

张文:河源要成为广东的“绿野仙踪”
“我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】
人民日报人民网看深圳|广东张文:河源要成为广东的“绿野仙踪” “我们要建设‘绿野仙踪’的河源,成为深莞惠经济圈‘后花园’。”河源市委书记张文在接受中央驻深记协调研团采访时指出,“绿野”代表的是河源得天独厚的优美自然环境,“仙踪”指的是客家古邑丰富的文化积淀。【详细】

人民日报人民网看深圳|广东

深圳:当好排头兵 赢得新优势
“今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】
人民日报人民网看深圳|要闻深圳:当好排头兵 赢得新优势 “今年是‘十三五’开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。深圳将集中推出一批具有创新性、突破性的举措,以实实在在的行动推进供给侧结构性改革。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞表示,在新时期,勇当“排头兵”是深圳应有的使命与担当。【详细】

人民日报人民网看深圳|要闻

大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏
深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】
人民日报人民网看深圳|大鹏新区大鹏新区:不让守护绿水青山的百姓吃亏 深圳对大鹏半岛的生态补偿政策自2007年实施,至今从未中断,9年多来累计发放补助资金13.5亿元,直接受惠的大鹏半岛原村民共16652人。深圳市大鹏新区党工委书记王京东说:“大鹏半岛原村民为保护生态环境,做出了牺牲,理应得到一定补偿。”【详细】

人民日报人民网看深圳|大鹏新区

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育