戴北方赴挂点服务企业调研:“一企一策” 全力支持企业发展

2016年08月26日08:25  来源:深圳特区报
 
原标题:“一企一策” 全力支持企业发展

  7月28日-8月25日,深圳市政协主席戴北方先后前往深圳码隆科技有限公司、深圳开发微电子有限公司、英威腾交通技术有限公司、深圳市爱索佳实业有限公司和比亚迪股份有限公司等5家挂点服务企业调研,实地了解企业发展情况,现场回应企业诉求,解决相关问题。戴北方表示,政府有关部门要根据企业和行业实际情况,对企业给予个性化、差异化的政策支持,为企业发展搭建更好平台。

  本次调研的企业中,既有传统的制造业,也有人工智能等高新技术企业,还有新能源汽车企业等不同行业、不同类别的企业。在各企业调研期间,戴北方详细了解企业的发展、研发、产品升级等情况,并仔细倾听企业在发展中遇到的人才认定、人才住房、口岸通关、专项政策配套支持等问题。市住建局、经信委等部门也一一现场回应企业诉求,并建立起良好的沟通协调机制,为企业解决发展问题开通绿色通道。

  戴北方对深圳企业坚持创新引领、创新驱动,以战略性眼光布局,以坚韧不拔的毅力求发展表示肯定。同时,他勉励企业继续不断创新、探索,继续加大研发投入,加快转型升级,努力打造一批在各个领域具有一流竞争力的先进企业。

  戴北方表示,当前,有的企业发展前景广阔,且处于占先机、抢市场阶段,这时候扶一把、拉一把,企业的发展步子就能迈得更快一点;有的企业像“刚出生的婴儿”,需要更多“呵护性”的政策支持,让他们有起步的机会、行走的机会;有的企业理念先进,对深圳城市发展贡献大,需要社会各界全力支持。希望相关政府职能部门针对企业的诉求,深入调研、评估,把现有政策用好用足的基础上,“一企一策”,根据企业和行业实际情况,给予个性化、差异化的政策支持。同时,企业所在区(新区)政府要加大对辖区内企业的支持,做好服务,把市委、市政府支持企业提升竞争力的若干措施落到实处,为企业发展搭建更好平台。

  戴北方说,市政协也要和企业更好地对接,对企业进行“保姆式”服务。同时,市政协要针对企业发展中存在的共性问题进行调研,建言献策,为推动相关问题的解决做贡献。

  市政协常务副主席刘润华、秘书长赵燕民参与调研。(记者 周元春)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育