老人咳嗽需分型治疗 常见5大疗法

2016年08月26日13:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:老人咳嗽需分型治疗 常见5大疗法

  咳嗽是机体对外界刺激的保护性反射动作。不论是在寒冷干燥秋冬季节,还是气温回暖的春天,老年人易吸入冷空气,或是刺激性气体,尘埃等,从而引起咳嗽症状。老年人经常咳嗽该怎么办?除了使用药物止咳外,有哪些较好的食疗方法呢?

  风热咳嗽型

  取适量杏仁和干净的枇杷叶,杏仁10克去皮,枇杷叶15克,与适量的大米同煮食用,每日一次。食用注意:洗净枇杷叶上的毛后再煮粥,煮熟后枇杷叶不可食用。坚持食用,具有止咳、清热润肺作用,对咳嗽引起的口干、痰黄、舌苔黄、咽喉红肿等具有很好的治疗效果。

  虚寒咳嗽型

  取适量核桃肉20克,不去皮,党参20克,适量生姜,冰糖少量,加入水煮沸即可。每日一次,睡前饮用。能够起到补充人体元气的作用。

  慢性咳嗽

  取金银花15克煮沸,5分钟后再加入鸡蛋,一次服用,早晨最佳。长期坚持,具有清热解毒、清火气、治疗咽痛的效果。

  风寒咳嗽

  取适量面粉发酵,揉制成团;取杏仁15克左右去皮后磨成粉,拌入红糖撒在面团上;最后将3~5片苏叶洗净,盖在面团上蒸熟即可食用,每天1~2次。常食可以发散风寒,止咳。

  老人咳嗽缓解方法有5种

  ①润喉法:

  咯痰前先喝几口温开水,或用温开水含漱一会儿,使咽喉部润湿一会儿。

  ②蒸气吸入法:

  半杯开水,病人将口置于杯口上,大口大口地吸蒸气15~20分钟。

  ③拍打法:

  拍打背部可使潴留在气管、支气管或肺部的痰液受到震动而移位,有助于痰咳出。

  ④体位排痰法:

  如病变在下叶肺可采取卧位,头低足垫高,如病变在上叶肺,则采取坐位,病人多多呼吸几次,然后再咯,有利于痰的排出。

  ⑤按摩法:

  头面颈项:开天门、分阴阳各100~200次。按揉风池、风府、百会各30~50次。从眉头向太阳穴方向揉按眉毛5~10次。

  上肢:清天河水300次。泻心经、肝经、肺经、补脾经、肾经各100~200次。

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育