深圳宝安区“爱心歇脚屋”已有350家

2016年08月28日10:44  来源:深圳特区报
 
原标题:宝安“爱心歇脚屋”已有350家

  天气热了可以进来乘乘凉,渴了可以进来喝杯水,甚至头发长了还可以免费理个发……在深圳宝安,越来越多的环卫工人正在享受“爱心歇脚屋”带来的免费爱心服务。记者昨日从宝安区了解到,目前“爱心歇脚屋”已经有350家,今年年底有望突破500家。

  在沙井街道一间“爱心歇脚屋”,记者看到,小房间内热水、空调、电视、医药箱一应俱全,墙上布置的沙井爱心一族的“爱心印记”尤为显眼。沙井爱心一族负责人曾柳英介绍,该爱心歇脚屋还是正能量的“充电站”,吸引更多的爱心人士加入沙井爱心一族。沙井街道城管科则表示,将把该点作为宣传“垃圾不落地沙井更美丽”的宣传阵地,加强市民的环保意识,呼吁市民关爱环卫工人。

  据了解,“爱心歇脚屋”最早起源于宝安区新安街道,是新安街道城管科于2014年街道微创新、微改革工作的一个项目,鼓励商铺在店门口挂起“爱心歇脚屋”为环卫工人提供歇脚之处,为环卫工人送上“一句问候、一杯热水、一把椅子、一个针线包、一盒药”。不少有条件的商铺还为环卫工人提供免费午餐、免费理发等服务。

  宝安的环卫工人董先生告诉记者,他每天清晨6点开始忙活,一直要忙到中午11点,由于工作的原因,他的手布满了老茧,有时候工作时碰到易碎品、利器,不免受些小伤。以往,他总是找不到一个落脚处,简单处理下伤口。“爱心歇脚屋”给他提供了很大的帮助。“特别是到了夏天,累了可以歇歇脚,再也不用到处找树荫乘凉了。”他说。

  新安爱心歇脚屋项目获得了第十二届深圳关爱行动“十佳创意项目”第一名。为了让“爱心歇脚屋”公益项目在全区全面铺开,宝安区城管局对“爱心歇脚屋”活动的开展制定规范,对加入“爱心歇脚屋”的商铺和环卫工人进行了一些简单而温馨的指引。目前,全区已经有350家“爱心歇脚屋”为环卫工人提供爱心服务,一些企业还主动开展个性化服务,如好百年家居等企业主动给环卫工人送去凉茶,辉力电子厂主动送去米和油,南北药行开展“为环卫工人送医送药”……

  宝安区城管局相关负责人表示,今年底“爱心歇脚屋”争取突破500家,“只要是宝安辖区合法经营、诚信服务企业、机关事业单位且沿街有门店和服务窗口的,都可以加入到‘爱心歇脚屋’的共建行列中,为环卫工人提供爱心服务。”据了解,有意加入的单位,可以拨打宝安城管局电话27853551进行咨询。(记者 叶志卫)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育